Авария на газопроводах «Северный поток», лишивших Германию надежного источника газа, остается одной из самых обсуждаемых тем европейских СМИ. И пока мейнстримные издания стараются найти в происходящем «след Кремля», независимые эксперты прямо указывают на единственного выгодополучателя.

Экс-разведчик Жак Бо назвал политические улики против США в деле о диверсии на «Северных потоках»

В утреннее шоу французского Radio Courtoisie бывший сотрудник швейцарской разведки, специалист по ядерному нераспространению и разоружению Жак Бо объяснил, почему России не выгодно прекращение работы газопроводов, и какие политические улики свидетельствуют против США в этом вопросе.

По мнению эксперта, Россию следует сразу исключить из числа подозреваемых в подрыве газопроводов, поскольку целью этой акции был именно долговременный срыв поставок газа в Германию. Для Москвы такой вариант не выгоден, поскольку отбирает возможность угрожать перекрытием трубы, либо обнадеживать оппонентов возобновлением поставок.

У США же, напротив, есть не только материальная заинтересованность, но и продолжительная история сопротивления развитию сотрудничества между Россией и Европой.

Сейчас авария произошла в том районе, где последние несколько недель шли учения американского ВМФ. Флагман 22-го экспедиционного корпуса морской пехоты США USS Kearsarge находился всего в 30 километрах от ближайшего места нарушения целостности «Северного потока». Как отмечает Жак Бо, этих косвенных свидетельств недостаточно, чтобы доказать вину Вашингтона. Но есть и политические улики.

Экс-разведчик Жак Бо назвал политические улики против США в деле о диверсии на «Северных потоках»

Еще во времена СССР Соединенные Штаты не скрывали своего негативного отношения к нефтепроводу «Дружба», который связал месторождения Поволжья с Германией, Польшей, Чехословакией, Венгрией и Югославией. Американцы даже организовали передачу Советскому Союзу дефектного оборудования для управления трубопроводной сетью, которое вызвало аварию на объекте.

Не скрывали американцы и своего неприятия ниток «Северного потока». А повреждение газопровода произошло именно в тот момент, когда в Германии прошли массовые демонстрации с требованием запустить его. Аналогичные требования выдвигали немецкие парламентарии, осознавшие, что страна движется к энергетической катастрофе. Некоторые и вовсе предлагали отказаться от политики разрыва отношений с Россией.

«Взрывы, однако, позволили оппонентам германо-российского сотрудничества, а эти силы господствуют на Западе, создать ситуацию, когда возвращение к прошлому уже невозможно», — подчеркнул Жак Бо.
Экс-разведчик Жак Бо назвал политические улики против США в деле о диверсии на «Северных потоках»

Резюмируя, экс-разведчик отметил, что Россия сможет найти альтернативные рынки для своего газа и обойтись без ЕС. В то же время Евросоюз, поверивший в экономическую слабость Москвы, безрезультатно вводит все новые пакеты санкций, которыми наносит вред самому себе.

Примечательно, что рядовые граждане ФРГ также не поверили в распространяемую мейнстримными западными СМИ версию повреждения газопроводов. В комментариях на странице популярной газеты Der Spiegel они прямо указали на заинтересованность США в уничтожении «Северных потоков».