Внезапная смена пищевых пристрастий может свидетельствовать о негативных изменениях в организме. Об этом изданию «ФедералПресс» рассказала врач-диетолог Елена Чедия.

Врач Чедия заявила, что смена пищевых привычек может говорить о проблемах со здоровьем

По словам эксперта, навязчивое желание добавить в меню продукты, которые обыкновенно в нем отсутствуют может оказаться сигналом от организма о том, что с ним что-то не в порядке. Правда, не во всех случаях.

Такой позыв вполне можно проигнорировать, если он появился на фоне значительных изменений в окружающей действительности. Перенесенный стресс или резкая смена климата могут вызывать ложные сигналы от организма. Но если жизнь продолжала течь в своем размеренном ритме, а в голове постоянно возникают образы одного и того же продукта — это повод насторожиться.

Елена Чедия подчеркивает, что организм человека устроен достаточно разумно, и без острой необходимости не станет требовать какой-то конкретный продукт. Если же такое требование появилось, то его, конечно, стоит попытаться удовлетворить. Но при этом будет не лишним показаться специалисту, чтобы разобраться в ситуации.

Врач Чедия заявила, что смена пищевых привычек может говорить о проблемах со здоровьем

Однако в большинстве случаев внезапное желание съесть что-нибудь конкретное вызывает либо нехватка витаминов, либо нехватка воды. В качестве примера Елена Чедия отмечает, что навязчивое желание погрызть морковь может быть сигналом недостаточного количества воды в толстом кишечнике.

«Съев морковь, вы доставите воду в толстый кишечник и удовлетворите требования организма», — поясняет она.

Ранее гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала, какие виды фастфуда относится к числу наиболее безопасных для здоровья человека. Таковыми она считает гамбургеры и пиццу, поскольку эти блюда преимущественно изготавливаются на автоматизированных линиях, и шанс столкнуться с пищевым отравлением после кусочка пиццы крайне мал. Однако это не означает, что указанные кушанья можно поедать в неограниченных количествах. Речь идет именно о риске отравиться некачественным продуктом. Провоцировать ожирение и все сопутствующие ему заболевания будут даже самые свежие бургеры и пицца.