Российский закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) не будет применяться в ЛНР и ДНР до 1 января 2024 года. Об этом сообщает издание «Профиль».

Закон об ОСАГО не будет применяться на территории новых субъектов до января 2024 года

Как минимум до 1 января 2024 года в Донецкой и Луганской народных республиках не будет применяться законодательство РФ об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Это следует из текста проектов конституционных законов, которые 2 октября президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму.

То же самое касается Запорожской и Херсонской областей. Владельцы транспортных средств, проживающие на территории новых субъектов России, должны застраховать риск гражданской ответственности в соответствии с законами РФ.

Помимо прочего, в тексте документов сказано, что на территории присоединенных территорий будут созданы фонды обязательного медицинского, пенсионного и социального страхования. Кроме того, в проектах конституционных законов указано, что гражданство ДНР и ЛНР прекращается со дня принятия республик в состав России.

Напомним, что ЛНР, ДНР, Запорожская и Херсонская области присоединятся к России в тех границах, которые существовали на день их образования и вхождения в состав Российской Федерации. Внесение поправок в конституционные законы и ратификацию международных договоров о принятии в состав РФ новых субъектов будет рассмотрено Государственной думой 3 октября.