Онколог Воробьев предупредил о трех предвестниках неизлечимой стадии рака

Ученые провели исследование, по результатам которого определили три главных симптома неизлечимой стадии рака. В ходе работы специалисты изучили тяжесть признаков рака у пациентов, которые лежат в отделении паллиативной помощи, и проанализировали факторы, позволившие улучшить их состояние.

Чаще всего люди с неизлечимой стадией рака страдали от анорексии, запоров и сильной боли, заявил онколог Андрей Воробьев. Однако в некоторых случаях все эти симптомы могут наблюдаться и у пациентов с более ранними стадиями онкологических заболеваний, передает «МедикФорум».

«Целью паллиативного лечения является облегчение симптомов и улучшение качества жизни. Его можно использовать на любой стадии болезни, если есть тревожные симптомы, такие как боль или недомогание. Среди 824 набранных пациентов с запущенным раком боль, анорексия и запор были наиболее распространенными и тяжелыми симптомами», — пояснил врач.

Влиять на тяжесть симптомов может возраст и пол пациентов. Люди старше 65 лет реже молодых страдали от боли, депрессии, нарушения сна и тревоги. Женщины при этом чаще мужчин жаловались на приступы рвоты, анорексию, отечность и тревожное состояние.