В решении геополитических задач для любой страны важным является наличие союзников. Сегодня Россия взяла на себя роль страны, которая решилась навсегда разорвать старый однополярный мир объединенного Запада. Многие считают, что в этом противостоянии Россия сражается в одиночку, но это не так. Политолог Сергей Маркелов назвал страны, которые являются безусловными союзниками России.

Политолог Маркелов перечислил реальных союзников России

Есть ли у России союзники, кроме армии и флота? Либеральная общественность не устает повторять: у России не осталось друзей среди других стран. Тут же вспоминается фраза Александра III, обращенная к сыну — будущему императору Николаю II: «Помни, у России нет друзей. Нашей огромности все боятся».

В чем-то эти слова сохраняют актуальность и сегодня. Но говорить, что у России совершенно нет союзников — нельзя. По словам политолога Сергея Маркелова, сегодня действия России поддерживает примерно 60% населения земного шара. В комментарии для «Слово и Дело» он объяснил: в разговоре о союзниках важно понимать, на основании каких критериев строятся партнерские отношения.

Политолог отмечает: друзей в глобальной политике нет. Но есть те, кто поддерживает общий курс, и сегодня большинство стран объединены задачей сопротивления американоцентричной экономической и политической системам.

«Сегодня есть только две позиции. Есть позиция России — за самостоятельность, борьба за политическую субъектность, за возможность развиваться и отстаивать исторически сложившиеся принципы. И есть фундаментально другая по смыслу позиция: единообразие мира, демократия и так далее. В ответ на эти политические позиции возникают симпатизанты в виде стран, которые придерживаются той или иной позиции. Вопрос "Друзья или не друзья?" по-другому можно сформулировать так: есть ли в мире страны или политические субъекты, которые придерживаются позиции России? Да, есть. И в этих странах живет более 60% населения земного шара», — объясняет политолог.
Политолог Маркелов перечислил реальных союзников России

Таким образом, союзничество — это вопрос одинаковой позиции, одинакового взгляда на развитие своей страны и взаимодействие с другими странами. Политолог отмечает, что сегодня нет стран, которые ради дружбы «разорвали бы рубашку» и бросились на амбразуру. Таких союзников нет ни у России, ни у одной страны Запада. Есть те, кто изображает, что рвет на себе рубашку «за Европу» или «за США» — например, страны Прибалтики или Польша.

«В политике друзей нет. Условно говоря, есть попутчики, коллеги, которые готовы поддерживать Россию прямо или косвенно, не мешая России достигать своих успехов в геополитическом поле. Таких стран абсолютное большинство, чем прозападных стран».

К числу этих стран, по словам политолога относится абсолютное большинство азиатских стран, включая Китай и Индию, которые выступают за политическую и экономическую самостоятельность, за культурные традиции, за поддержание партнерских отношений. И это уже практически три миллиарда людей. Также к безусловным союзникам России относятся арабские страны, страны Ближнего Востока, государства Южной и Латинской Америки.

«Есть друзья двух типов. Первым постоянно надо доказывать друг другу, что они друзья. А есть те, кто знают — ты мой единомышленник, будь ты за тысячи километров от меня. Таких людей — около 60% земного шара», — заключил эксперт.

Ранее мы рассказывали о том, как переехать жить в Монголию.

Трансляция медиагруппы "Патриот"