Министр обороны России Сергей Шойгу заявил о прибытии в вооруженные силы более 200 тысяч человек, набранных в ходе частичной мобилизации. Военный эксперт Алексей Леонков назвал характерные особенности пополнения, постепенно прибывающего в район ведения спецоперации.

Военный эксперт Леонков назвал характерные достоинства мобилизованных граждан РФ

Частичная мобилизация позволит Вооруженным силам России начать новую фазу спецоперации на Украине. Однако сначала будет завершен предыдущий этап, который заключается в освобождении всей территории Донецкой Народной Республики. Об этом в эфире передачи «Большая игра» на Первом канале российского телевидения заявил военный аналитик, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Эксперт также назвал две ключевые особенности, которые позволяют надеяться на высокую эффективность прибывающего пополнения. Согласно поступающим сообщениям, мобилизованные проходят обучение и боевое слаживание от двух недель до месяца. И это первый фактор, на который стоит обратить внимание.

«Если мы говорим о двух неделях, значит, пришли наиболее подготовленные. Также среди них много добровольцев. Люди приходят с боевым опытом, который они получили в горячих точках, и их ввод в строй идет гораздо быстрее, чем людей, которые просто проходили воинскую службу», — подчеркнул Леонков.
Военный эксперт Леонков назвал характерные достоинства мобилизованных граждан РФ

Также он отметил, что важен не только прошлый опыт мобилизованных граждан, но и то, как организовано их обучение. Здесь огромным плюсом является привлечение к подготовке пополнения опытных командиров, знакомых с особенностями боевых действий в конкретном регионе.

«Характерной чертой является то, что подготовку проводят люди, которые пришли с линии боевого соприкосновения. То есть там опытные командиры, которые передают особенности ведения боевых действий, что немаловажно», — пояснил эксперт.

Прошедшие обучение военнослужащие будут направляться в различные части, в том числе в луганские и донецкие, которые после подписания указа о вхождении ЛНР и ДНР в состав России становятся воинскими частями ВС РФ. Как отдельно отметил Алексей Леонков, это меняет множество вещей, связанных с комплектацией подразделений, оснащением их едиными средствами связи и усилением огневой мощи, что на сегодняшний день крайне важно.

Ранее руководитель Центра белорусских исследований ИЕ РАН Николай Межевич в комментарии для журнала «Слово и Дело» оценил шансы Полесья полностью войти в состав Белоруссии в случае дальнейшего распада Украины.