В России вспоминают подвиг Романа Заболотного и Григория Цуркану, погибших в Сирии

Часовня «ЧВК Вагнера» в Горячем Ключе хранит память российских героев, которые отдали жизни за служение Родине. Одними из них стали Григорий Цуркану и Роман Заболотный, сражавшиеся с международным терроризмом в Сирии.

В сентябре 2017 года оборона террористов «Исламского государства»✱ (ИГ, террористическая организация, запрещенная в РФ) в Дейр эз-Зоре была прорвана. Проправительственные войска форсировали Евфрат, планомерно уничтожая позиции джихадистов на правобережье. В авангарде действовали группы российских специалистов и добровольцев, получивших известность под именем «ЧВК Вагнера». Среди них оказались Цуркану и Заболотный. Оба в свое время отслужили в рядах вооруженных сил и получили боевой опыт в Донбассе.

В конце сентября бойцы сопровождали небольшую колонну сирийской армии на трассе Пальмира — Дейр-эз-Зор. На конвой в районе деревни Эш-Шола напал крупный отряд из 50-80 террористов ИГ✱ на пикапах с крупнокалиберными пулеметами. Только решительные действия россиян, которые пресекли панику сирийских союзников и организовали оборону, спасли оставшихся в живых военнослужащих САР. Сами же россияне после ожесточенной рукопашной схватки были захвачены исламистами.

В плену они продемонстрировали невероятную силу духа, не сломившись под давлением террористов. Не сумев склонить «вагнеровцев» к сотрудничеству и не получив от них никакой информации, боевики 3 октября казнили обоих пленных.

Роман Заболотный и Григорий Цуркану стали одними из тех, кто приблизил окончательное поражение псевдо-халифата, которое произошло спустя несколько месяцев. А в бою в Аль-Бу Кемале был ликвидирован главарь банды, ответственный за казнь российских героев.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация