Пожилым людям крайне важно следить за собственными пищевыми привычками. Причем речь идет не только об исключении из рациона тех или иных специфических продуктов, обозначенных врачом. Зачастую даже привычные блюда, съеденные одномоментно, могут привести к мощнейшему негативному эффекту. Об этом в комментарии для издания «Москва 24» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Диетолог Соломатина назвала опасные сочетания продуктов для пожилых людей

С возрастом желудочно-кишечный тракт человека начинает работать не так эффективно, как в молодости. Ему становится все труднее переваривать пищу, поэтому пожилым людям стоит отказаться от некоторых сочетаний блюд, которые могут показаться вполне подходящими.

Так, Елена Соломатина рекомендует исключить из рациона жареное мясо с картошкой или макаронами. И не только из-за канцерогенов, которые могли образоваться при жарке.

«Кусок жареного мяса с картошкой – это вообще недопустимо для пожилого человека, потому что и молодой-то это переварит с трудом. Это очень большая нагрузка на желудочно-кишечный тракт», — пояснила она.

Подобные эксперименты с питанием могут обернуться метеоризмом, брожением и тяжестью в желудке. Лучше заменить макароны или картофель овощами с высоким содержанием клетчатки, а жареному мясу предпочесть отварное, котлеты или тефтели.

Диетолог Соломатина назвала опасные сочетания продуктов для пожилых людей

Еще одной пищевой привычкой, распространенной среди представителей старшего поколения, является заедание хлебом любого блюда. Такая традиция возникла в результате нехватки продуктов питания, когда недостаток объема заменял хлеб. Но сейчас эта привычка приведет лишь к повышению уровня сахара в крови и, как следствие, набору веса, диабету, атеросклерозу и так далее. Также не следует заедать хлебом молоко.

«Молоко с хлебом, молоко с булкой — раньше такой перекус тоже был популярен. Это давало много калорий, особенно если молоко пожирнее. Но в молоке есть сахар лактоза, в булке, в печенье тоже есть сахар. Много сахара употреблять не стоит», — резюмировала Соломатина.

Ранее врач-гастроэнтеролог Андрей Фарбер в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, можно ли употреблять гранаты и виноград прямо вместе с косточками.