Находящийся в колумбийском СИЗО россиянин Вагин объявил голодовку из-за нарушения его прав

Арестованный в Колумбии россиянин Сергей Вагин, который сейчас находится в СИЗО, объявил голодовку из-за нарушения его прав со стороны властей страны.

Вагин потребовал предоставить ему государственного адвоката, поскольку сам он не может оплатить услуги частного защитника, однако уже долгое время от властей Колумбии нет никакой реакции. Об этом заявил вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

«Само дело в отношении Сергея выглядит необоснованным и политически мотивированным. Оно было инициировано в преддверии выборов президента Колумбии для того, чтобы дискредитировать оппозиционного кандидата, показав якобы вмешательство со стороны Правительства России в выборы Колумбии, однако, несмотря на победу оппозиционного политика Густава Петро, наш соотечественник продолжает сидеть в СИЗО, а состояние его здоровья вызывает опасение», — подчеркнул правозащитник.

Россиянина арестовали еще в апреле, обвинив в финансировании антиправительственных беспорядков в 2019 году. Позже эти обвинения сняли, но сразу же выдвинули новые — в финансовых махинациях с участием букмекерских контор. Вагин все обвинения в свой адрес отрицает.