Вывод из строя газопроводов «Северный поток» стал беспрецедентным случаем нападения на жизненно важный инфраструктурный объект. В авторской колонке для сербского издания «Правда» доктор экономических наук Иван Пайович отметил, что следующей знаковой мишенью мог бы стать Крымский мост. Однако он не окажется такой простой целью.

В Сербии оценили шансы Крымского моста повторить судьбу «Северного потока»

Мост через Керченский пролив, связывающий Крым с материком, до вхождения в состав России новых регионов был единственным сухопутным путем на полуостров. Переправа обладает не только важным экономическим, но и военным значением. Разрушив его, Украина затруднит возможность транспортировки необходимых грузов в Крым и Херсонскую область. И в Киеве не скрывают такого намерения.

«Хорошо известно, для кого этот мост является мишенью номер один и кто был бы больше всего рад, если бы его снесли», — подчеркивает Иван Пайович.

Эксперт также отмечает, что для России Крымский мост является стратегическим объектом первой категории, поэтому его охрана организована на самом высшем уровне. Он защищен от атак с воздуха собственной системой ПВО, включающей отдельный дивизион комплексов С-400 «Триумф». Присутствуют средства радиоэлектронной борьбы и гидролокации, задействованы подразделения охраны российской армии, антитеррористические службы, отряды Черноморского флота и так далее.

В Сербии оценили шансы Крымского моста повторить судьбу «Северного потока»

Но даже если оставить все эти средства обеспечения безопасности за скобками, разрушить Крымский мост все равно не в пример сложнее, чем повредить «Северный поток».

«Линия газопровода представлена ​​трубой диаметром около 1,2 метра, толщиной стенки около четырех сантиметров, а давление внутри трубы составляет 220 атмосфер. Она также покрыта слоем бетона с внешней стороны. В любом случае это незащищенный объект огромных габаритов с высоким внутренним давлением, и достаточно произвести не слишком сильное воздействие (с малым количеством взрывчатки) в любом месте, и тут же происходит повреждение, которое выводит объект из строя», — напоминает Пайович.

Совсем другое дело — Крымский мост. Его опоры являются пакетами из более чем сотни свай, глубоко забитых в морское дно. Каждая свая представляет собой стальную трубу диаметром полтора метра с толщиной стенок четыре сантиметра, упакованную в железобетонный кожух. При этом сваи расположены в форме конуса, что делает конструкцию еще более прочной. Фактически мост рассчитан на прямое попадание пассажирского самолета или грузового корабля. Он способен пережить землетрясение силой в девять баллов и в ближайшую сотню лет не потребует капитального ремонта (асфальт придется менять значительно чаще).

В Сербии оценили шансы Крымского моста повторить судьбу «Северного потока»
«Если провести сравнение и обычные мосты считать глиняными кирпичами, то Крымский мост по сравнению с ними — чистая сталь. Снести его, может быть, и можно, но точно не тем методом, который применялся к газопроводу "Северный поток"», — резюмирует Иван Пайович.

Ранее руководитель Центра белорусских исследований ИЕ РАН Николай Межевич в комментарии для «Слово и Дело» оценил вероятность перехода украинской части Полесья в состав Республики Беларусь.