Ограниченное употребление в пищу молока или йогурта может снизить риск возникновения диабета второго типа. Об этом сообщает сербский информационный бюллетень City Magazine со ссылкой на журнал Diabetes Care.

Diabetes Care: умеренное употребление молочных продуктов снижает риск развития диабета

Молочные продукты не являются обязательной частью рациона взрослых людей, однако для многих из них — это оптимальный способ получить кальций, витамин D и необходимый объем белков. Кроме того, как отмечает диетолог из Гарварда Васанти Малик, молоко и йогурт могут предотвратить развитие диабета второго типа. Но есть нюанс.

Это работает только в случае употребления указанных продуктов в умеренных количествах. Для молока — это 200 миллилитров в день, а для йогурта — всего 100 граммов. Причем речь идет о сортах с низким содержанием жира. Обыкновенное молоко или, к примеру, сыр такого эффекта не окажут.

Также йогурт полезен тем, что в нем содержатся полезные пробиотики, которые помогают оптимизировать работу кишечника и, как следствие, улучшают общее самочувствие человека.

Обратное воздействие на ЖКТ могут оказать семечки винограда и гранатов, съеденные вместе с мякотью. В октябре эти ягоды занимают центральные места на фруктовых прилавках, однако они отличаются большим количеством семян, которые сложно отделить от основной массы.

В комментарии для «Слово и Дело» врач-гастроэнтеролог Андрей Фарбер рассказал, к каким последствиям для организма ведет употребление винограда и гранатов вместе с косточками, и почему стоит отучать детей от такого подхода при первой возможности.