В этом октябре в магазинах и торговых сетях появилось большое количество манго по вполне доступной цене. Диетолог Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, чем полезен манго и можно ли сделать его основным фруктом в своем рационе.

Оранжевый сезон: чем полезно манго и как много можно его есть?

Не зря в Индии и Тайланде манго называется королем фруктов. Это невероятно вкусный, полезный фрукт, насыщенный огромным количеством микроэлементов, необходимых для нашего организма. Сейчас, в сезон, практически в каждом продуктовом магазине можно найти этот спелый и сочный фрукт.

Диетолог Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело» предупреждает: при всей пользе манго, не стоит налегать на этот продукт. В день, по словам диетолога, можно съесть не больше десяти граммов. Дело в том, что этот фрукт содержит большое количество быстрых углеводов. Манго не стоит есть людям, стремящимся к снижению веса или страдающим от диабета второго типа. Тем не менее он невероятно насыщен полезными веществами и витаминами.

«Калорийность манго — 62 килокалории. Его можно отнести к фруктам, которые имеют среднюю калорийность, но углеводов очень много. В манго высокий гликемический индекс — в среднем, в одном фрукте содержится 15 граммов быстрых углеводов. Однако в плане насыщенности витаминами одно манго — это 100% дневной нормы витаминов С и А», — объясняет диетолог.
Оранжевый сезон: чем полезно манго и как много можно его есть?

Помимо прочего, манго содержит большое количество витаминов B1, B2, B5, B6, витамины D, K и E, а также цинк, который стимулирует кровотворение. Именно поэтому этот фрукт показан ослабленным людям, страдающим анемией. Благодаря такому богатому составу его называют суперфудом. Однако наиболее полезен манго именно в свежем виде — сушеный становится слишком сладким и теряет многие полезные свойства.

«В манго содержится много витамина Е, который активизирует половую функцию. Считается, что в Китае и Индии демография повышена в частности благодаря тому, что там много едят манго. Витамины группы B активируют нейроны, улучшают когнитивные способности и замедляют старение мозга», — подчеркивает диетолог.

Помимо прочего, в манго содержится много растительного коллагена, который улучшает работу суставов и омолаживает кожу. Немногие знают, что у этого плода съедобна даже кожура — ее можно добавлять в выпечку, чтобы придать тесту свежий, «охлаждающий» аромат.

Таким образом манго — это действительно очень вкусный, полезный фрукт, которым, впрочем, нельзя злоупотреблять. Если же вам он полюбился и вы покупаете его много, рекомендуется сдать анализ на скрытую пищевую непереносимость и узнать, как ваш организм реагирует на манго.

Трансляция медиагруппы "Патриот"