С началом военной спецоперации на Украине, а затем и с объявлением в стране частичной мобилизации многие артисты покинули Россию. Обеднел ли от этого отечественный кинематограф, и ждать ли появления новых лиц на экране? На этот вопрос в комментарии для «Слово и Дело» ответил актер и режиссер Борис Галкин.

Борис Галкин сказал, когда в России появится «новое» кино

Многие звезды отечественного шоу-бизнеса, актеры и представители отечественной эстрады в этом году покинули Россию по политическим причинам. Те, кто высказал свое негативное отношение к действиям России на Украине, не получают предложения по работе в кино в таких количествах, как раньше. Сейчас на экране появляются артисты, которые не высказывались публично по поводу происходящих событий и остались в России.

Актер и режиссер Борис Галкин в рамках пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что с отъездом отечественных артистов наш кинематограф не обеднел — хуже всего придется зрителям, поклонникам этих актеров. В свою очередь, Борис Галкин предрек расцвет не только российскому кинематографу, но и всей культуре. По словам актера, тяжелые события всегда плодотворно отражались на отечественной культуре.

«У них были свои поклонники, своя зрительская аудитория. Но не думаю, что это большие, серьезные потери. Скорее, это потери в душе, в сердце Отечества. Что же касается будущего кино, то сейчас трудно прогнозировать что-либо. Время покажет. Как эпохи в искусстве появлялись с какими-то серозными поводами, я думаю, что та трагедия, которая сегодня происходит на Украине и в России, является тем самым серьезным поводом, когда откликнутся настоящие творческие люди. Именно тогда появится новая литература, новый язык, новое кино», — отметил актер.
Борис Галкин сказал, когда в России появится «новое» кино

Помимо этого, Борис Галкин отметил, что в построении нового кинематографа важно учитывать интересы не отдельных личностей, а всего государства. Необходимо следить и не позволять нажиться тем, кто ставит личную выгоду во главу угла. Актер напомнил, что в нашей стране артист всегда нес социальную роль, был предан Родине и зрителю. По словам Галкина, именно такая жертвенность и вывела в свое время отечественный кинематограф на мировой уровень.

«Тот, кто полагает, что живет, чтобы у него был гонорар побольше, чтобы вилла была на Средиземном море, тогда лучше этим делом вообще не заниматься. Все-таки самые выдающиеся артисты и актрисы нашего кино были абсолютно жертвенны, и иногда жертвовали даже тем, что не выходили замуж или не соглашались на предложения жить за границей. Они жертвовали во имя работы, поэтому большое дело требует очень ясных представлений о том, что ты делаешь и ради чего ты делаешь. А еще невероятных затрат, почти жертвенных. Иногда жертвенных», — напомнил артист.

Ранее мы рассказывали, как россияне отреагировали на дуэт Владимира Путина и певца SHAMAN, которые исполнили гимн России на Красной площади.