Павел Дуров в своем Telegram-канале заявил, что хакеры могут получить полный доступ ко всему, что находится на телефонах пользователей WhatsApp. Специалист по информационной безопасности Сергей Вакулин в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, значит ли это, что WhatsApp и вовсе нужно удалить с телефона.

Специалист по кибербезопасности оценил высказывание Дурова с критикой WhatsApp

Основатель приложения Telegram Павел Дуров заявил, что через приложение WhatsApp хакеры могут получить доступ ко всем данным, хранящимся на устройстве. По словам Дурова, это стало возможно из-за системы безопасности, раскрытой самим приложением WhatsApp на прошлой неделе.

Предприниматель отметил: для получения полного контроля над устройством злоумышленникам достаточно отправить пользователю вредоносное видео или начать звонок в приложении. Подобные проблемы с безопасностью выявлялись не раз, а до 2016 года в мессенджере и вовсе не было шифрования данных. Таким образом, на протяжении 13 лет приложение WhatsApp является инструментом для слежки за пользователями.

Павел Дуров не впервые критикует WhatsApp, и это неудивительно — все-таки этот мессенджер является прямым конкурентом Telegram. Независимый специалист по информационной безопасности Сергей Вакулин в комментарии для «Слово и Дело» согласился с доводами Павла Дурова. Однако не стоит торопиться удалять приложение со своего смартфона — дело в том, то любое приложение на телефоне имеет немало уязвимостей, и защититься от них всех невозможно.

«Любой мессенджер и любая социальная сеть подвержена уязвимостям. Любой специалист может подтвердить, что ни одна система, ни один мессенджер не безопасны на 100%. От уязвимостей и багов люди никак не защищены. Если мы будем рассматривать фишинговые сайты, там играет чисто человеческий фактор. То есть вы сами передаете логин и пароль злоумышленникам, и в дальнейшем вашим аккаунтом пользуются злоумышленники. Но в данном случае уязвимость хранится на той стороне и рядовые пользователи тут совсем ни при чем», — объясняет эксперт.
Специалист по кибербезопасности оценил высказывание Дурова с критикой WhatsApp

Ответ на вопрос, стоит ли удалять WhatsApp — двоякий. По словам эксперта, если верить теории безопасности, нам вообще следует удалиться из интернета. Наши данные постоянно сливаются, хранятся на стороне. Решение удалить приложение можно сравнить с решением не выходить на улицу, чтобы тебя не сбила машина. Однако, если сравнивать WhatsApp и Telegram, последний превосходит и по функционалу, и по степени безопасности.

«Если человек предоставил приложению доступ к хранилищу своему, то посредством данной уязвимости и ее дальнейшей эксплуатации, оно действительно может что-то взять из хранилища — например, фотографии, видеозаписи, аудиозаписи и прочие документы. К ним можно даже отнести фото паспорта, селфи. Есть люди, которые охотятся и за интимными снимками. Это касается не только WhatsApp, но и любого другого приложения, которому предоставляется доступ к хранилищу», — отметил Сергей Вакулин.

Ранее специалист по кибербезопасности призвал не паниковать из-за слитых данных.

Трансляция медиагруппы "Патриот"