Когда речь заходит о военном столкновении, у большинства россиян возникает образ Великой Отечественной войны. Однако в истории нашей страны были другие героические сюжеты, которые не раз ложились в основу художественных фильмов.

Шесть лучших отечественных фильмов о современных войнах

«Война»

«Война» — это шестой фильм Алексея Балабанова, снятый уже после дилогии «Брат», где хоть и упоминались события чеченской кампании, но режиссер не погружался в подробности. События этой операции легли в основу сюжета фильма «Война». Сержант Иван Ермаков (Алексей Чадов) и англичанин Джон Бойл (Иэн Келли) возвращаются в Чечню, где ранее находились в плену у боевиков. Они хотят спасти оставшегося там капитана Медведева и Маргарет, невесту Джонна. Мероприятие оборачивается кровавой бойней.

Эпизодическую роль в фильме сыграл Сергей Бодров-младший. До этого у него была не только роль Данилы Багрова, но и Ивана Жилина в фильме его отца «Кавказский пленник».

Шесть лучших отечественных фильмов о современных войнах

«Лучшие в аду»

5 октября на платформе «ЯRUS» состоялась премьера фильма «Лучшие в аду», создателями которого выступили Евгений Пригожин и Алексей Нагин, погибший при защите интересов России 20 сентября 2022 года. Сюжет фильма построен на сложной и опасной миссии. Штурмовой группе «белых», состоящих из бойцов «ЧВК Вагнера», необходимо пробиться к девятиэтажному зданию, чтобы из него скорректировать удар авиации. Фильм впечатляет не только с технической точки зрения — в нем показаны очень натуралистичные спецэффекты — но и с точки зрения сюжета. Картина выполнена в жанре псевдодокументалистики и очень живо погружает зрителя в самый эпицентр боевых действий.

«9 рота»

Это первый и до сих пор лучший фильм режиссера Федора Бондарчука. Сюжет посвящен реальной истории молодых призывников из Красноярска, которых в 1989 году, за несколько месяцев до полного вывода советских войск из Афганистана, бросили без поддержки удерживать от наступающих душманов высоту. Фильм немало критиковали за расхождение с реальными событиями, однако пронзительный эмоциональный накал картины не может оставить зрителя равнодушным.

«Балканский рубеж»

Фильм «Балканский рубеж» был снят режиссером Андреем Волгиным и является продуктом совместной работы российского и сербского кинематографа. Фильм рассказывает о печальных событиях 1999 года в Югославии, когда войска НАТО устроили ужасную бомбардировку крупных городов страны.

По сюжету фильма, группа российских спецназовцев получает секретный приказ занять в Косово аэропорт Слатина и любой ценой удерживать его до прихода подкрепления. Это стратегически важный объект и для албанских боевиков, и для натовского командования. Бой с превосходящими силами противника делает эту миссию практически самоубийственной. В фильме снялись Милош Бикович, Гоша Куценко, Равшана Куркова и другие звезды российского и сербского кинематографа.

«Своя война»

Это первый режиссерский и сценарный проект Алексея Чадова. Фильм рассказывает о российском офицере Иване, которого не отпускает война. Вернувшись домой, он не может привыкнуть к мирной жизни и в результате решает отправиться в Сирию, где идут боевые действия. Там он выдает себя за иностранного корреспондента по имени Джон, однако никакие журналистские пресс-карты не освободят его от смертельной опасности.

«Небо»

Фильм «Небо» рассказывает о военных летчиках в Сирии. В основу сюжета легли реальные события, произошедшие в 2015 году. Это трагическая история гибели Олега Пешкова и удивительная история спасения его штурмана Константина Мурахтина. Их самолет СН-24 был сбит ракетой «воздух — воздух» истребителя турецких ВВС. Экипаж катапультировался, но, когда летчик Пешков спускался на парашюте, террористы расстреляли его в воздухе. Константин Мурахтин приземлился на вражеской территории, скрывался от боевиков и был спасен.