Теракт на Крымском мосту стал одной из самых обсуждаемых новостей не только отечественных, но и иностранных СМИ. Однако радость от того, что в России что-то не так не может помочь Европе решить собственные проблемы. Особенно когда за этими проблемами стоит Вашингтон.

Экономист Георг Вайланд: Европа становится игровым мячом для США

Ситуация в европейской энергетической сфере близка к критической. Но Соединенные Штаты не просто не протягивают руку помощи, а не скрываясь извлекают выгоду из бедственного положения, в которое сами и загнали своих союзников. На это в авторской колонке указал экономический эксперт, заместитель главного редактора популярного австрийского издания Kronen Zeitung Георг Вайланд.

Чтобы не создавать картину беспросветного ужаса, ожидающего европейцев зимой, Вайланд начинает с хорошей новости. Возобновилась работа единственного в Австрии нефтеперерабатывающего предприятия Швехат (Schwechat). В начале июня на заводе произошла авария, которая вывела его из строя на четыре месяца. Теперь НПЗ снова готов к работе, но на этом позитивные новости заканчиваются.

Как отмечает Вайланд, с текущим энергетическим кризисом Европа справляется из рук вон плохо. В теории ЕС должен разрабатывать и внедрять совместные стратегии, организовать коллегиальную закупку нефти и газа, развивать трубопроводные сети. Но, как показал прошедший в Праге саммит «Европейского политического сообщества», максимум, что могут сообща сделать европейцы — это групповое протокольное фото.

Экономист Георг Вайланд: Европа становится игровым мячом для США

Причем, по мнению эксперта, привычным образом свалить все проблемы Евросоюза на Россию и ее президента не получится. И в первую очередь благодаря Соединенным Штатам. Американцы превратили Европу в пешку в своей геополитической игре и неплохо на ней зарабатывают. Поставки сжиженного природного газа и цены на него растут, а предлагать дружескую скидку Старому свету Вашингтон не намерен.

Более того, американские власти не могут повлиять и на своих ближневосточных союзников, которые в рамках встречи ОПЕК+ договорились снизить добычу нефти, чтобы поддержать высокие цены на черное золото.

Здесь, правда, ситуация неоднозначная. Георг Вайланд подозревает, что Вашингтон смотрит на фокусы Саудовской Аравии и других нефтяных держав сквозь пальцы. Однако, по мнению ряда экспертов, США уже попросту не могут повлиять на картель нефтедобытчиков.

Как бы то ни было, чтобы восстановленный завод Швехат занялся производством нефтепродуктов ему нужна сырая нефть. А продавать ее Европейцам теперь будут только по высоким ценам. И в ряде случаев, вполне вероятно, за рубли.

Косвенно нежелание США помогать Европе в преодолении энергетического кризиса свидетельствует недавнее заявление посланника президента США по климату Джон Керри на проходившей в Дакаре конференции министров окружающей среды африканских стран. В кулуарах мероприятия он призвал африканцев не увлекаться инвестициями в нефтегазовый сектор. В комментарии для «Слово и Дело» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов объяснил, почему слова Керри слабо соотносятся с реальностью и стоит ли России помогать Африке там, где США стремятся замедлить развитие континента.