Деятельность американских биолабораторий на Украине носила военный характер. Об этом недавно заявил вице-спикер Совфеда Константин Косачев. Этот факт не вызвал удивления в Китае, где сформулировали сразу три цели, ради которых американцы раскидали по всему миру целую сеть засекреченных объектов.

China Military: США провоцируют новую гонку биологических вооружений

Директор Центра исследований по контролю над вооружениями Китайского института современных международных отношений Го Сяобин в статье для China Military напоминает: под эгидой Пентагона работают 336 биолабораторий, расположенных в Африке, Восточной Европе, Центральной Азии, Южной Азии, Юго-Восточной Азии, и на Ближнем Востоке. И они не просто тратят деньги американских налогоплательщиков. Эксперт выделяет три задачи, над которыми работают эти лаборатории.

Во-первых, они нужны для своевременного выявления инфекционных заболеваний, которые могут представлять угрозу национальной безопасности США. Во-вторых, они нужны для того, чтобы подготовиться к инфекционным заболеваниям, которые могут помешать американским военным эффективно действовать на иностранных театрах боевых действий.

Ну а в-третьих, они собирают различные виды вирусов и бактерий, которые могут быть использованы в биологической войне. И если за первые две задачи винить американцев не приходится, то существовании третьей Вашингтон отказывается даже комментировать.

Тем не менее, как подчеркивает Го Сяобин, американские военные создали биолаборатории по всему миру, чтобы напрямую обслуживать национальную стратегию гегемонии. И развернули их в соответствии с расширением военного и политического влияния Америки. Еще во время Второй мировой войны Соединенные Штаты развернули медицинские исследовательские центры на Гуаме и в Египте, а во время холодной войны Армейский исследовательский институт Уолтера Рида (WRAIR) создал лабораторию медицинских исследований в Юго-Восточной Азии с целью сдерживания Китая.

China Military: США провоцируют новую гонку биологических вооружений

Не успокоились американцы и после холодной войны. Именно тогда появились биолаборатории в Южной Корее, Казахстане, Азербайджане, Грузии и на Украине.

Конечно, в Вашингтоне заявляют, что их зарубежные лаборатории собирают различные патогены исключительно ради биологической защиты, а не для разработки биологического оружия. Вот только пускать проверяющих на свои объекты отказываются. При этом обвиняют другие страны в демонизации США.

Тем не менее еще толком не закончившаяся пандемия COVID-19 наглядно показала, что вирусы могут нанести серьезный удар по развитию и безопасности человека. Если они будут использоваться в биологическом оружии, то последствия такого сложно даже представить.

«В истории человечества было две гонки биологических вооружений: во время Второй мировой и во время холодной войны. И нельзя исключать риск третьей, если не удастся создать эффективный механизм проверки. США должны действовать в унисон с международным сообществом для создания эффективного многостороннего механизма контроля над биологическими вооружениями», — резюмировал эксперт.

Помимо угрозы для человечества, которую Соединенные Штаты создают с помощью сотен биолабораторий, американцы наносят и вред дикой природе. Так, зоолог Вячеслав Алексеев в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, какой урон морским млекопитающим наносят сонары американских подводных лодок.

Трансляция медиагруппы "Патриот"