Народный артист Российской Федерации, советский и российский актер Алексей Кравченко 10 октября отмечает день рождения. В канун празднования 53-летия талантливого артиста журнал «Слово и Дело» подготовил подборку фильмов, где он сыграл свои лучшие роли.

От «Иди и смотри» до «Лучших в аду»: топ-5 фильмов с Алексеем Кравченко

Алексей Кравченко родился в 1969 году в районе нынешнего Москворечья. Его жизнь могла пройти также, как у тысяч и тысяч таких же мальчишек с московских окраин. Учился в школе до 8 класса, потом, чтобы не сидеть на шее матери поступил в ПТУ на фрезеровщика. Но в 13 лет Кравченко «за компанию» пошел на пробы в кино и с этого момента начался его долгий путь к славе.

Иди и смотри

Первой картиной, в которой сыграл Алексей Кравченко стала военная драма Элема Климова «Иди и смотри» (1985). На пробы он попал случайно, пришел поддержать друга, мечтавшего о карьере актера, но понравился режиссеру и получил главную роль. «Иди и смотри» — один из самых жестоких фильмов о Великой Отечественной, основанный на преступлениях гитлеровцев в деревне Хатынь. Глядя на зверства карателей всего за несколько дней деревенский подросток Флера, сыгранный Кравченко, превращается в глубокого старика.

От «Иди и смотри» до «Лучших в аду»: топ-5 фильмов с Алексеем Кравченко

Фактически одной такой роли достаточно, чтобы навечно вписать свое имя в историю кино. Но Алексей Кравченко доказал, что даже если важнейший фильм идет первым в карьере, то это не значит, что больше можно не сниматься.

Звезда

В число лауреатов Государственной премии СССР за «Иди и смотри» Кравченко по несовершеннолетию не попал. Но в 2003 году уже взрослый, отметившийся в нескольких фильмах актер снялся в удостоенной Государственной премии Российской Федерации киноленте «Звезда» режиссера Николая Лебедева.

Снова Великая Отечественная, и снова персонаж Кравченко сержант Аниканов вступает в бой с немецко-фашистскими захватчиками. Действие картины разворачивается летом 1944 года, когда в исходе войны сомневаться не приходится, но до победы еще нужно дожить. Группа разведчиков отправляется в тыл врага, чтобы вскрыть наличие резервов противника, и ценой жизней всех членов отряда выполняет поставленную боевую задачу.

Спецназ

Значимой работой в активе Алексея Кравченко стала роль в телесериале «Спецназ», выходившем на канале ОРТ в 2002–2003 годах. К сожалению, в связи с терактом в Беслане руководство канала приняло решение прекратить дальнейшие съемки, хотя у сериала были все задатки, чтобы стать культовым.

Главные роли сыграла команда звездных актеров российских боевиков: Александр Балуев, Владислав Галкин, Игорь Лифанов и Алексей Кравченко. Герой Кравченко, капитан Владимир Вяземский, является заместителем командира группы и вместе с боевыми товарищами решает сложнейшие задачи по борьбе с боевиками.

Отчий берег

Драматическая сага Милены Фадеевой «Отчий берег» охватывает период от начала 20-х и до послевоенной поры. В центре сюжета семья Морозовых, живущая в глухой уральской деревне. Алексей Кравченко воплотил на экране главу семейства, кряжистого крестьянина Макара Морозова, который растит четырех детей, а затем, вместе со своими сыновьями уходит защищать родину от гитлеровцев.

От «Иди и смотри» до «Лучших в аду»: топ-5 фильмов с Алексеем Кравченко

Благодаря разнообразию сюжетных ходов Кравченко демонстрирует всю мощь своего таланта, показывая глубокие и разноплановые переживания героя. Для работы над фильмом актер длительное время общался с настоящими пермяками, чтобы как можно точнее передать характерный южно-уральский говор.

Лучшие в аду

Интересной работой в карьере Кравченко стал недавно вышедший на экраны блокбастер бизнесмена Евгения Пригожина и Алексея Нагина «Лучшие в аду». Фильм, снятый по последним событиям рассказывает о действиях бойцов «ЧВК Вагнера», которые стремятся занять высотное здание для корректировки огня по позициям «желтых». Боевик только-только успел появиться в эксклюзивном формате на платформе ЯRUS, но уже успел привлечь внимание зрителя своеобразным подходом к съемкам.

Алексей Кравченко предстает в качестве собранного и волевого старшего по направлению с позывным Шепот, а также в нетипичной роли докладчика. Снятый в манере гиперреализма фильм подразумевает не просто закадровый голос рассказчика. Вместе с этим Кравченко, стоя на фоне карты, наглядно объясняет зрителю перемещения героев. Таким образом режиссер Андрей Батов превращает насыщенный действием боевик в разбор военной операции и еще глубже погружает в действие сидящих перед экраном людей.

В этом году Алексею Кравченко исполняется 53 года. За спиной у него десятки ролей в театре и кино. Но благодаря харизматичной внешности и, конечно, огромному таланту он остается одним из востребованных российских актеров. Несмотря на преимущественное амплуа военного, Кравченко способен воплощать на экране людей самых разных занятий и судеб, что открывает перед ним широкие перспективы для дальнейшей работы.

Журнал «Слово и Дело» поздравляет Алексея Евгеньевича с днем рождения и желает ему, чтобы новых, интересных и запоминающихся ролей в его жизни было ничуть не меньше, чем уже сыгранных.