Употребление сладкого чая во время простуды может замедлить процесс выздоровления. Об этом изданию «ФедералПресс» заявила диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.

Диетолог Королева заявила, что сладкий чай замедляет выздоровление при простуде

Крепкий сладкий чай с лимоном или малиновым вареньем в народе считается действенным вспомогательным средством при простуде. А некоторые и вовсе ограничиваются этим напитком, присовокупив к нему продолжительный сон. Но полностью доверять народной медицине не стоит.

Сам по себе чай никакой угрозы не несет. Даже наоборот, умеренно обильное питье благотворно влияет на работу почек, испытывающих повышенную нагрузку во время болезни. Лимон или малина, благодаря высокому содержанию витамина С, также лишними не будут. Но от добавления сахара стоит отказаться. Причем речь идет не только о чае. Это касается любых сладких напитков.

«Сахар, который попадает в желудочно-кишечный тракт, подпитывает патогенную микрофлору, особенно кандидозную, и тем самым подавляется иммунитет», — пояснила Маргарита Королева.

Это касается и варенья из малины, которое, во избежание употребления лишнего сахара лучше заменить малиновым или, к примеру, клюквенным морсом.

Осенью в России традиционно наблюдается всплеск простудных заболеваний. Медицинские службы стараются защитить граждан, для чего в людных местах по сезону появляются мобильные пункты, где можно сделать прививку от гриппа. Но не все согласны на эту процедуру.

В комментарии для «Слово и Дело» врач-отоларинголог Владимир Зайцев перечислил меры, которые помогут свести к минимуму риск подхватить вирусное заболевание, если по тем или иным причинам человек не хочет делать прививку.