Каша издревле являлась основой рациона жителей нашей страны, но по мере изменения образа жизни привычная пища перестала быть важнейшим блюдом на столе рядового жителя России. О том, почему современному человеку не стоит налегать на кашу, журналу «Слово и Дело» рассказал гастроэнтеролог, семейный врач, создатель портала «Доктор Ник» Никита Харлов.

Гастроэнтеролог Харлов рассказал, кому не стоит есть кашу на завтрак

С 2009 года 10 октября во всем мире празднуется День каши. Но посвящен он не пользе этого блюда, как можно было бы подумать. Назначение праздника — повышение осведомленности о голодающих детях в менее развитых странах. Там каши до сих пор занимают центральное место в меню в силу их дешевизны и легкости приготовления.

Тем не менее в развитых странах, к которым относится и Россия, таких проблем с питанием не наблюдается. Напротив, многие следящие за своим здоровьем люди стараются сократить количество сахара в рационе. И, как отметил в комментарии для «Слово и Дело» Никита Харлов, с тех же позиций стоит оценивать и кашу.

«Каша — это тоже углеводы. И не самый лучший источник углеводов, на самом деле. Большая часть каш по своей сути пуста, в них ничего кроме крахмала-то и нет. Никаких минералов и витаминов в них особенно не сыщешь. Поэтому большей части населения каша не приносит особой пользы. Максимум — дает энергию в виде углеводов», — объяснил он.

Эксперт отметил, что значительная часть населения страдает от метаболического синдрома. Это и ожирение внутренних органов, и преддиабет второго типа. А в таком случае лишние углеводы хоть из каши, хоть из сахара могут наносить дополнительный вред.

Гастроэнтеролог Харлов рассказал, кому не стоит есть кашу на завтрак

Тем не менее полностью отказываться от любимого кушанья предков не обязательно. Главное помнить, что распространение это блюдо получило не за свои чудодейственные свойства. Причины регулярного появления каши на столе россиян прошлого кроются скорее в области экономики. Также нет особенной разницы, когда есть кашу: на завтрак, обед или ужин. Как пояснил Никита Харлов, здесь важно не время суток, а дальнейшие планы.

«Все зависит от того, что человек будет делать после каши. Если это какая-то физическая работа: что-то переносить, поднимать, шпалы укладывать — тогда нужна физическая энергия, которую можно почерпнуть из крахмала. Тогда каша. А если человек выполняет какую-то офисную работу и не сильно шевелит мозгами, то ему можно и без каши обойтись. Яичница отлично выполнит ее функцию. В ней больше витаминов и минералов, есть белок, и насыщение будет больше, чем от каши», — резюмировал доктор.

Ранее врач-отоларинголог Владимир Зайцев рассказал журналу «Слово и Дело», не поздно ли в октябре делать прививку от гриппа, и какими средствами можно снизить риск подхватить вирус, если нет желания вакцинироваться.