Новый боевик «Лучшие в аду» от бизнесмена Евгения Пригожина выделяется на фоне других военных фильмов предельной достоверностью происходящего на экране. С реальностью совпадают военная техника, снаряжение, манера передвижения героев и использование ими специальных позывных. Военный эксперт Борис Подопригора рассказал журналу «Слово и Дело», откуда берутся позывные и можно ли их менять.

От Полигона до Вескера: кто придумывает позывные, под которыми действуют герои фильма «Лучшие в аду»

Готовится к выходу на площадки онлайн-кинотеатров фильм «Лучшие в аду» режиссера Андрея Батова. Но самые нетерпеливые уже смогли посмотреть новинку на платформе «ЯRUS». Там в эксклюзивном формате лента доступна уже с 5 октября.

Зрители отмечают великолепную работу авторов картины, сумевших максимально точно воссоздать на экране современные боевые действия. В этом отдельная заслуга участника боев в Донбассе Алексея Нагина, погибшего при защите интересов страны в день выхода трейлера к картине.

Один из моментов, на который зрители не могли не обратить внимания — это постоянно используемые позывные героев. Настоящие их имена не звучат в фильме. Как объяснил корреспонденту журнала «Слово и Дело» военный эксперт, бывший заместитель командующего объединенной группировкой на Северном Кавказе Борис Александрович Подопригора, это также является элементом, характерным для района боевых действий.

От Полигона до Вескера: кто придумывает позывные, под которыми действуют герои фильма «Лучшие в аду»
«Традиционно позывными обладают командиры. И очень часто это распространяется не вообще на условную пехоту или артиллерию, а на те подразделения, которые непосредственно входят в столкновение с противником. Часто это разведчики. Во всяком случае, и в афганскую, и в чеченскую войну позывные имели разведчики и спецназовцы», — подчеркнул эксперт.

Именно к этим категориям относятся бойцы «ЧВК Вагнера», являющиеся главными героями фильма. Всплывающие титры и информационные врезки постоянно сообщают зрителям, что на экране группа Полигона, Вескера или Вивальди. Правда, нет никакого объяснения, почему за ними закреплены именно такие позывные.

Как пояснил Борис Подопригора, позывной не всегда строится на основе внешнего сходства, реальной фамилии или места проживания. По большей части это клички, которые даются сослуживцами под влиянием момента.

«В нашем с Андреем Константиновым романе "Если кто меня слышит" приведены некоторые образцы таких кличек. Например, десантник свой первый прыжок совершал так, что мотал ногами-руками. Его прозвали Лесапедом. Другой парень, очень крупный, с мускулистыми плечами, его называли Сараем. Можно привести массу примеров, они будут аналогичны. Здесь особого изощрения ждать не стоит», — пояснил он.
От Полигона до Вескера: кто придумывает позывные, под которыми действуют герои фильма «Лучшие в аду»

Также, по словам эксперта, позывной не присваивается один раз и на всю жизнь. В отдельных ситуациях смена позывного не прихоть, а необходимость.

«Если тот же командир разведгруппы чувствует, что его неоднократно прослушивали — а это можно определить — тогда, чтобы не ставить под угрозу выполнение задачи, позывной можно сменить. Как правило — на похожий».

Ранее журнал «Слово и Дело» подготовил обзор вооружений, присутствующих в фильме «Лучшие в аду». Как и подавляющее большинство деталей в картине, этот «реквизит» является настоящей боевой техникой.