Президент Украины, несмотря на вероятное употребление того, чего не надо, прекрасно понимает, что помощь Запада закончится не в тот момент, когда карман дающего оскудеет, а когда сама Украина перестанет быть нужной. И последние события еще на шаг приблизили Незалежную к этой черте.

Гарант на одну ночь: как Россия разрушила планы Зеленского стать незаменимым для Европы

Утренний массированный удар по объектам систем военного управления, связи и энергетики Украины привел к веерным отключениям подачи электроэнергии на всей территории бывшей УССР. Киевляне и жители других городов получили возможность почувствовать на себе то, с чем население Донецка регулярно сталкивается последние восемь лет. Но этим дело не ограничилось.

Несмотря на призывы Зеленского к согражданам максимально сократить потребление электричества, минэнерго Украины объявило, что с завтрашнего дня страна прекращает экспорт электроэнергии в страны ЕС.

Разумеется, это лишит Киев каких-то финансовых поступлений. Но проблема не в этом. Каких-то два с половиной месяца назад Зеленский выступил с предложением стать гарантом энергобезопасности Евросоюза. Не поставщиком, а именно гарантом. Человеком, который решит проблему, несмотря на возникающие сложности.

Гарант на одну ночь: как Россия разрушила планы Зеленского стать незаменимым для Европы

Правда, параллельно Украина позиционировала себя как единственный щит Европы, защищающий Старый Свет от «русских орд». Но между этими двумя заявлениями есть существенная разница. На территорию ЕС российский солдат не ступал. Заслуга ли это Зеленского, или отсутствие такой необходимости со стороны России, с точки зрения рядового европейца — не важно. А нехватку электроэнергии граждане Евросоюза вполне ощущают. И теперь, когда Украина прекращает экспорт электричества, они, несомненно, вспомнят, кто им обещал бесперебойные поставки.

Впрочем, наиболее сознательные европейцы еще в середине лета могли усомниться в способности Зеленского сдержать данное слово. Несостоятельность Украины в качестве гаранта энергетической безопасности была очевидна уже тогда. Об этом журналу «Слово и Дело» 28 июля рассказал директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

«Источник из Украины тоже сомнительный. При том, что сокращается производство, по мере продвижения специальной военной операции контроль над генерирующими мощностями у Зеленского также сокращается. Да и несколько атомных станций, которые есть на территории Украины, уже старые и требуют модернизации. Это, кстати, отдельная тема на подумать для европейцев», — отметил он.
Гарант на одну ночь: как Россия разрушила планы Зеленского стать незаменимым для Европы

Последующее развитие спецоперации показало справедливость прогноза политолога. Россия играючи выключила свет на территории Украины, одновременно лишив европейцев одного из поводов снабжать Киев деньгами. А поскольку цели спецоперации еще не достигнуты, в будущем позиции Зеленского продолжат ухудшаться. Причем не только на Востоке, но и на Западе.

Ранее журнал «Слово и Дело» рассказал, почему совещание Владимира Путина с членами Совета безопасности прошло после нанесения ракетных ударов по целям на Украине, а не стало площадкой для принятия такого решения.