Удары по объектам систем военного управления, связи и энергетики Украины, равно как и теракт на Крымском мосту два дня назад заняли первые полосы европейских СМИ. Их читатели в субботу даже не пытались скрывать ликование, а сегодня предаются осуждению. Но не все. Адекватный взгляд на вещи сохранили граждане Сербии.

Россия снимает перчатки: в Сербии оценили новый этап денацификации Украины

Старейшая сербская газета «Политика» в лучших традициях классической журналистики разместила статью, в которой без приукрашивания или очернения рассказала о прошедшем совещании президента России с Советом безопасности.

Новостной, безоценочный стиль изложения, отсутствие дополнительной аналитики, все строго и по факту. Но местные комментаторы вовсе не обязаны придерживаться политики нейтралитета. Напротив, комментарии как раз и созданы для того, чтобы дать возможность читателям выразить свое мнение о происходящем. И мнение сербов о российских ракетных ударах строго положительное.

Более того, некоторые сербские жители отмечают, что действия России продолжают оставаться довольно сдержанными и выверенными.

«Мягкий ответ на разрушение стратегического моста», — пишет BK.
«В будущем ответ будет яростным. Сегодня это просто письмо-предупреждение, понимаете ли вы по-русски», — поддакивает ему пользователь с точкой вместо ника.

Некоторые считают, что уж теперь-то со стороны Москвы последуют более решительные действия. А кое-кто, как и многие россияне, наоборот, считает, что Владимир Путин «недостаточно Путин».

«Россия снимает перчатки. Окончательно», — уверен tuljan zabarovic.
«Я бы уничтожил все 24 спутника GPS только за газопроводы. Путин слишком добрый», — выражает альтернативную точку зрения Dragan.

Есть среди читателей «Политики» те, кто помнит, что Москва неоднократно предлагала мирный вариант решения украинского кризиса, но Запад ответил отказом.

«Меня это раздражает даже в обычной жизни, когда кто-то интерпретирует вашу доброту как слабость. Но я понимаю эти западные страны. Они не знают, что такое доброта», — отмечает Space.

Но есть и прагматичные сербы, которые обратили внимание на слова Владимира Путина о предотвращенной попытке подрыва на одном из участков газотранспортной системы «Турецкий поток».

«Будут минировать "Турецкий поток" в сторону Болгарии, это только вопрос времени. У нас проблемы», — констатирует Beograđanin.

Ранее журнал «Слово и Дело» рассказал, почему сначала Украина подверглась сеансу массированной денацификации, и только после этого президент РФ провел заседание с членами Совбеза, хотя от него ожидали обратной последовательности действий.

Трансляция медиагруппы "Патриот"