Диана Некрасова — о новом шоу «Вызов», минералах и главном призе в 10 млн рублей

15 октября на телеканале ТНТ стартует спортивно-интеллектуальное шоу «Вызов», в котором 12 звезд шоу-бизнеса и 12 молодых талантов из мира науки и искусства будут бороться за 10 млн рублей. Одной из участниц проекта стала Диана Некрасова — кристаллограф из Санкт-Петербурга. В интервью «Слово и Дело» она рассказала, как попала на шоу «Вызов», как находила общий язык со знаменитостями, и объяснила, почему метро Северной столицы можно считать музеем.

— Диана, в октябре на ТНТ стартует шоу «Вызов», где звезды и ученые должны проходить различные испытания. Чем для вас примечателен проект?

— Наверное, почти каждый мечтает попасть в «телик», и когда я увидела, что идёт набор девушек из научной отрасли, я, вообще не раздумывая, подала заявку.

— Как проходил отбор участников среди ученых?

— Я отправила своё CV, краткую информационную справку о том, чем занимаюсь. После этого мне назначили собеседование по Zoom. Он проходил с Натальей Поповой — автором идеи проекта и его ведущей. Она пыталась узнать мои интересы: как личные, так и профессиональные. Наш разговор был абсолютно лёгкий, будто мы знакомы много лет. После того, как мне спустя неделю позвонили с ТНТ и всё же сделали заветный оффер, я была безумно рада и не верила, что прошла отбор.

— Известно, что вы минералог, а для тех, кто далек от мира науки: чем именно вы занимаетесь?

— На самом деле, немного неверно, я кристаллограф. Да, кристаллография и минералогия тесно взаимосвязаны, но все же специализации отличаются.

Минералог занимается поиском новых минералов, составом, структурой и свойствами, а также изучает условия образования минералов в природе. А кристаллограф занимается структурой вещества: как атомы располагаются внутри решетки, какой тип химической связи, а так­же влиянием кристаллической структуры ве­ще­ст­ва на его физико-химические свойства. В частности, я занимаюсь синтезом новых соединений, как правило, аналогов минералов, и изучением их физико-химических составов. Я создаю новые соединения с уникальными структурными архитектурами и детально их изучаю на вопрос модификации и «настройки» свойств.

Диана Некрасова — о новом шоу «Вызов», минералах и главном призе в 10 млн рублей

— Почему за основу берут именно минералы?

— Минералы созданы природой, то есть, как правило, они устойчивы термодинамически, поэтому их можно использовать в качестве прототипов для получения новых синтетических соединений, которые могут быть перспективны в самых разных сферах: оптика, электроника, энергетика, катализ, нанотехнологии и так далее.

— Где в Петербурге изучают минералы, или где о них лучше узнать обывателям?

— В Санкт-петербургском государственном университете, в Институте наук о Земле. На кафедре минералогии можно посетить минералогический музей, в котором насчитывается более 30 тысяч образцов. Я также пополнила эту коллекцию пятью новыми минералами.

— Какие научные открытия в области минералогии провели в Санкт-Петербурге?

— Прежде всего, это открытие сотен новых минералов из разных уголков планеты: вулканы Камчатки, Италии, горные массивы Хибин и хребты Урала, а также изучение процессов минералообразования, например, минералов, которые возникли из вулканических газов.

— С позиции минералога какое у вас любимое или интересное место в городе?

— Метро. У нас в метро много уникального гранита и мрамора. Гранит — это горная порода, которая в основном состоит из трёх минералов: кварца, полевого шпата и слюды, а также из других интересных минералов. Поэтому метро Санкт-Петербурга можно смело считать минералогическим музеем.

— С кем вы в паре из звездных участников?

— Спойлера не будет, увидите 15 октября. Но сразу скажу, первое испытание «Достань звезду» далось мне очень непросто.

Диана Некрасова — о новом шоу «Вызов», минералах и главном призе в 10 млн рублей

— Легко ли вам было находить общий язык с творческими людьми на проекте?

— Да, так как учёные — тоже творческие люди. Мы тоже создаём контент, как и блогеры — только научный. Если откинуть пафос звезд, который иногда все же был очень сильно заметен, то в целом было легко общаться.

— Диана, за время проекта не разделились ли участники по своим интересам: ученые только с учеными, звезды среди звезд?

— Такое разделение было только в самом начале. Конечно, звёзды были в «своей тусовке», а мы — в своей. Но я хочу отметить, что мы с интеллектуалами были более дружные: и играли в волейбол, и сидели у костра, и просто гуляли по нашей базе. В то время как звёзд в основном можно было встретить только по одному. У них не было сплоченности. Но сплоченность появилась попозже, когда мы все побольше узнали друг друга. Из всех звёзд только Гусейн Гасанов собирал всех и даже создал общий чат для общения.

— Если одержите победу в «Вызове» на что потратите главный приз — 10 млн рублей?

— До финала еще предстоит дойти, это нелегко. Пока не решила, что бы я сделала с главным призом.