12 октября в онлайн-кинотеатре Okko стартует премьера сериала «Лэйт Найт Скул», посвященного проблемам современных подростков. Почему этот российский аналог Sex Education нужно смотреть не только зумерам, но и их родителям читайте в нашем материале.

Секспросвет для зумеров: почему нужно посмотреть сериал «Лэйт Найт Скул»

Проблемы поколения TikTok сегодня — одна из самых популярных и продаваемых тем. Действительно, понять современных подростков невероятно трудно: чем они интересуются? О чем переживают? Как принимают современные тренды? Как справляются со своими проблемами? Об этом и рассуждают западные и российские киноделы, и в последнее время — особенно часто.

«Эйфория», «Сексуальное просвещение» и другие подростковые сериалы — от Skins до «Сплетницы» — до сих пор пользуются большой популярностью у подростков. Отечественные киноделы в последнее время отставали в этом жанре, но новый сериал «Лэйт Найт Скул» наконец прервал молчание. Дебютантка Ника Яковлева сняла современный сериал, в котором подробно разбирает все проблемы и душевные чаяния молодого поколения.

Звездами сериала выступили Мария Миронова и Павел Табаков, однако самих подростков играют малознакомые актеры. И, что самое главное, они похожи на современных тинейджеров (а не на переодетых в детей 30-летних). Это значит, что главная целевая аудитория — собственно подростки — не будут «кринжевать» и наверняка узнают себя в персонажах на экране.

Секспросвет для зумеров: почему нужно посмотреть сериал «Лэйт Найт Скул»

Сын высокопоставленной чиновницы Илья Майер (Алексей Лукин) возвращается из Лондона в Москву. Пока мама выбивает для него местечко в МГИМО, Илья старается вписаться в коллектив московской школы. Мы, конечно, знаем, что в столице хорошие школы. Но эта — буквально списана с типичных американских сериалов, где обязательно есть альфа-самец со смазливой и истеричной красоткой, банда аутсайдеров, полная девочка, над которой все издеваются, и типичный задрот.

В новой школе Илья становится мерилом справедливости. Он помогает обиженным, пытается разобраться в чужих романтических проблемах, активно лезет в души и наводит там порядок. А еще он с друзьями решает создать шоу «Лэйт Найт Скул», которое в прямом эфире транслируется на YouTube. «Что, как Малахов?» Да, только позволяет себе больше морализаторства.

Секспросвет для зумеров: почему нужно посмотреть сериал «Лэйт Найт Скул»

В каждой серии авторы стараются поднять важную для современного подростка проблему — например, депрессию, буллинг в школе. А впереди обещают еще много интересного — отношения с родителями, любовь, первый секс и прочее. Надо делать скидку на то, что вся съемочная команда — это типичные московские ребята. Насколько проблема «сталкинга» распространена в простой российской школе, судить трудно. Но о депрессии рассказали доходчиво.

При просмотре в глаза бросается много недостатков. Очевидно, что сериал был создан начинающим режиссером, который еще не вполне может раскрыть актеров и сгладить ход сюжета. С другой стороны, далеко не все зрители настолько придирчивы. Намного сильнее отпугнуть от просмотра сериала может лавина штампов.

Секспросвет для зумеров: почему нужно посмотреть сериал «Лэйт Найт Скул»

Герои на экране говорят на настоящем молодежном языке (от которого у взрослого уши сворачиваются в трубочку), и это тоже привлекает. Очень скоро зритель погружается в эту немного надуманную, но вполне приятную атмосферу школьных будней.

Сериал оставляет очень приятное впечатление. Особенно важно его посмотреть родителям, чтобы прочувствовать все загоны своего пубертатного чада. В сериале показаны и взрослые люди, а зрителю не будет лишним посмотреть на себя со стороны, да поучиться новому. Ведь разговор с подростком никогда не бывает простым, и учиться этому нужно очень долго.