Одним из самых неприятных моментов в жизни молодого родителя является тот, когда у ребенка начинают болеть уши. В таких случаях необходим визит к отоларингологу, но, если обострение случилось вечером, многие вспоминают старый советский метод лечения ушей с помощью водочных компрессов. О том, не навредит ли такой подход ребенку, журналу «Слово и Дело» рассказал врач-нарколог Олег Стеценко.

Нарколог Стеценко опроверг опасность спиртовых компрессов для детей

Наверное, любой, кто сталкивался в детстве с болезнями ушей, помнит этот метод. Маленькая тряпочка, смоченная в водке или спирте, кусок ваты и мамина косынка. Все это слоями накладывается на заболевшее ухо, и ребенок отправляется спать.

Однако то, что в СССР не вызывало никаких вопросов, сегодня может насторожить родителя. Ведь получается, что кожа малыша находится в прямом контакте с крепким алкоголем. Но как объяснил корреспонденту «Слово и Дело» врач-нарколог Олег Стеценко, об этом беспокоиться не стоит, однако перед применением все же необходимо проконсультироваться с врачом.

«Наркологические проблемы не разовьются. Спирт не всасывается через кожу, и никакого повышения концентрации алкоголя в крови при таком лечении не может произойти. Различные компрессы допускаются, и даже если мы больным назначаем тетурам, который несовместим с этиловым спиртом, то можно и к стоматологу ходить, и компрессы делать. Пить нельзя».
Нарколог Стеценко опроверг опасность спиртовых компрессов для детей

Несмотря на то, что ребенок кажется родителям совсем крошечным, а его кожа — практически прозрачной, она не пропустит алкоголь в организм малыша. Тем не менее эффект от такого компресса появится. Но он будет носить локальный характер.

«Все эти компрессы действуют на поверхностные участки кожи, даже насквозь не проходят. А эффект достигается за счет того, что вызывается раздражение и локальное усиление кровотока. Если говорить о медицинском спирте, то он вообще дубит кожу. Им обрабатывают раны, чтобы не всосалась грязь. А просто водочный компресс — это только согревающий местный эффект», — пояснил эксперт.

Ранее журнал «Слово и Дело» обсудил с врачом-гастроэнтерологом Андреем Фарбером, можно ли взрослым есть гранаты и виноград вместе с косточками, и почему родителям необходимо озаботиться тем, чтобы ребенок эти косточки все-таки выплевывал.