Аллергия на холод — заболевание мифическое, хотя симптомы настоящие. Однако проявление схожей картины говорит не об аллергии, а о повышенной чувствительности организма к низким температурам. Об этом в интервью изданию LIFE рассказала врач иммунолог-аллерголог Марина Суворова.

Врач Суворова назвала сыпь и отеки признаками аллергии на холод

Эксперт напомнила, что аллергия как таковая — это специфическая реакция организма на попадание извне чужеродного белка. Воздействие же холода на организм носит исключительно физический характер и обмена веществами с внешним миром не предполагает.

Тем не менее у некоторых людей после пребывания в условиях низких температур проявляются внешние реакции, характерные для аллергии. Но, скорее всего, это результат специфической наследственности, проявляющийся на фоне соматической патологии.

«Чаще всего это сосудистые или нефрологические нарушения. "Аллергия" на холод может проявляться в различных формах крапивницы, везикулезной сыпи, гипотермии или инфильтрации кожи, а также в виде отеков в области суставов», — пояснила Марина Суворова.

Также появление «аллергических» симптомов может сопровождаться повышением температуры до предлихорадочных величин — вплоть до 38°С.

По словам эксперта, в большинстве случаев пациенту не потребуется специальное лечение. Все пройдет само собой, достаточно просто согреться. Но в отдельных случаях специалист после осмотра может назначить антигистаминные или глюкокортикостероидные препараты.

При этом обратиться к лечащему врачу стоит, даже если особого дискомфорта проявившиеся симптомы не вызывают. Только так можно определить причину их появления и разработать систему профилактических мер.

Ранее нарколог Олег Стеценко рассказал журналу «Слово и Дело», можно ли применять старый советский способ лечения больных ушей у детей с помощью спиртового компресса. По словам эксперта, такой метод оказывает исключительно местное действие, поэтому вреда ребенку не нанесет.

Трансляция медиагруппы "Патриот"