Американский миллиардер Илон Маск умеет не только парой неосторожных слов обрушивать котировки акций своих предприятий. Его недавнее откровенное высказывание о потере веса разнесло в щепки легенду голливудских звезд о секретных методиках похудения. Оказалось, в основе стремительного сброса веса лежат не сила воли и до калории выверенная диета, а препарат для диабетиков. Разберемся, как это работает.

Диетолог Марият Мухина раскрыла диету знаменитостей на препарате для диабетиков

Илон Маск купился на похвалу подписчицы в Twitter о его подтянутом внешнем виде и не смог удержаться от откровенности. Предприниматель признался, что секрет в интервальном голодании (аналог поста)… и в некоем препарате. Это лекарство, которое используется диабетиками, но также позволяет добиться снижения веса у вполне здорового человека.

На волне этого признания возникли вопросы и к другим звездам, демонстрировавшим в последнее время резкий сброс веса. Так, актриса и фотомодель Ким Кардашьян, чтобы в мае появиться на красной дорожке Met Gala 2022 в легендарном платье Мерлин Монро, за три недели сбросила семь килограммов.

По официальной версии, для этого ей пришлось изнурять себя жесткой диетой, спортом и ношением костюма-сауны. Это и в мае звучало неубедительно, а после признания Маска к актрисе возникли вполне конкретные вопросы. Не сопровождалось ли ее голодание приемом препаратов, которые являются жизненно необходимыми для людей с диабетом второго типа.

Диетолог Марият Мухина раскрыла диету знаменитостей на препарате для диабетиков

В комментарии для «Слово и Дело» диетолог Марият Мухина рассказала, как работает такой способ похудения и с какими побочными эффектами можно столкнуться на этом пути.

«Это эндокринологический способ похудения на пептидных препаратах, которые обладают еще и способностью лечить диабет. Есть такое понятие как инсулинорезистентность — когда клетки не воспринимают инсулин, и глюкоза не может проникнуть в клетку. Это часто встречается при сахарном диабете второго типа. Для его лечения разработаны глюкогоноподобные пептиды, которые нужно колоть каждый день или раз в неделю, и при этом человек снижает вес. Глюкогон позволяет быстро сделать сытую кровь. С одной стороны, глюкоза начинает легче проникать в клетку. С другой, запускается такой механизм: глюконеогенез, когда жир превращается в глюкозу, и человек уже не хочет есть».

Выглядит такой метод привлекательно, но обладает целым букетом побочных эффектов. По словам Марият Мухиной, на другой чаше весов — низкое давление, проблемы с секрецией желудочного сока и перистальтикой кишечника. Могут быть и страшные запоры, или, наоборот, панкреатит, рвота и застои желчи. К тому же за все нужно платить — и в этом случае немало.

Диетолог Марият Мухина раскрыла диету знаменитостей на препарате для диабетиков

Препарат строго рецептурный и в ОМС он не входит. К тому же, в связи с множеством возможных побочных эффектов, колоть его необходимо под наблюдением врача в специализированной клинике для похудения.

«На Западе такой курс стоит 1 300 долларов в месяц. У нас заметно меньше, но все равно 12-20 тыс. рублей. Это удовольствие не из дешевых, зато никаких вам диет, спорта и голодания. И, конечно, тут совершенно развенчивается миф о целебной "воде с лимоном". Они говорят, что похудели на воде с лимоном, на бессолевой диете. Но на самом деле все колют эти препараты», — объясняет диетолог.

Таким образом неосторожно брошенное постройневшим Илоном Маском слово разрушило попытки некоторых звезд скрыть истинную причину оперативного сброса веса. Впрочем, как показывает практика, даже такой скандал при некоторой доле таланта можно обратить в свою пользу и на волне хайпа привлечь новых подписчиков.

Ранее диетолог Марият Мухина рассказала журналу «Слово и Дело» о полезных свойствах манго. Сезон этого тропического фрукта начинается в октябре, и сейчас на прилавках российских магазинов его можно встретить по вполне доступным ценам.