На полях проходящего в Астане саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) президент РФ Владимир Путин отметил готовность России поделиться опытом в области молодежных волонтерских движений. Политолог Дмитрий Солонников в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, какую роль добровольческие молодежные объединения играют в укреплении международных связей.

Зачем Путин предложил поделиться опытом волонтерских движений на саммите СВМДА

Международный форум СВМДА, проходящий в этом году в шестой раз, призван способствовать укреплению сотрудничества государств Евразии и обеспечению безопасности в регионе. В нем на постоянной основе принимают участие 28 государств-членов и почти два десятка наблюдателей.

Выступая перед собравшимися лидерами стран СВМДА, Владимир Путин подчеркнул центральную роль Азии в обеспечении мирового экономического роста и напомнил о глобальных вызовах, стоящих как перед участниками совещания, так и перед всем мировым сообществом.

При этом российский лидер отметил важность укрепления многостороннего сотрудничества. И не только в области обеспечения безопасности и борьбы с угрозой голода и социальных потрясений в бедных странах. Владимир Путин считает важным наращивать взаимодействие в социальной, культурной и гуманитарной сферах.

Зачем Путин предложил поделиться опытом волонтерских движений на саммите СВМДА
«Поддержки, в частности, требуют и волонтерские движения. Острая фаза пандемии коронавируса, которую мы миновали, показала ту, несомненно, полезную роль, которую добровольческие и молодежные структуры играют в оказании помощи и содействии населению. У России в этих вопросах накоплен хороший, богатый опыт, которым мы готовы поделиться и с заинтересованными странами», — подчеркнул президент.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, для России волонтерство — это актуальная тема. И поскольку, в силу особенностей менталитета и исторического опыта, эта сторона социальной жизни не слишком развита в азиатских странах, волонтерское движение является интересным кейсом, про который Россия может говорить с партнерами.

«Не думаю, что это сформулированный запрос от азиатских партнеров. Раз у них такого движения нет, то и запроса нет, а интересоваться можно только тем, что ты уже знаешь. Но как говорят маркетологи: сначала нужно сформировать спрос, а потом его удовлетворять. Поэтому России есть чем поделиться с партнерами. И если они проявят интерес, то Россия со своими наработками будет полезна», — пояснил он.
Зачем Путин предложил поделиться опытом волонтерских движений на саммите СВМДА

Но одним укреплением текущего взаимодействия в социокультурной сфере роль волонтерских или, если шире, молодежных движений не исчерпывается. Как подчеркивает Дмитрий Солонников, работа в волонтерском движении дает шанс участия в дальнейших крупных процессах — как государственных, так и межгосударственных. А формирование добрососедских доверительных отношений в молодежной среде — это фактически путь выстраивания на долгосрочную перспективу взаимоотношений элит.

«Россия всегда выступала за развитие молодежных партнерских отношений и в рамках ШОС, и в рамках БРИКС. И в этом отношении международные молодежные контакты крайне важны. Молодые лидеры, участвующие в дипломатических молодежных проектах — это те лица, которые в дальнейшем будут определять международную политику своих государств. И в этом отношении то, что наши молодежные лидеры будут заранее общаться с коллегами из дружественных государств — это крайне важно», — объяснил политолог.

Правда, здесь нужно внимательно следить, чтобы все это не превратилось в деятельность ради отчетности. По словам Солонникова, важно выстраивать, структурировать молодежные проекты и инициативы — тем более международные. Только так можно гарантировать дальнейшие добрососедские отношения с государствами на долгую перспективу.

Зачем Путин предложил поделиться опытом волонтерских движений на саммите СВМДА

Ранее в Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимира Путина с лидером Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммадом бин Заидом Аль Нахайяном. О значении этих переговоров в условиях нестабильности на международном энергетическом рынке журналу «Слово и Дело» рассказал политолог Владимир Джаралла.