Средний месячный платеж по ипотеке в России вырос на 75% за два года

Средний размер месячного ипотечного платежа в России увеличился на 45–75%. Такой информацией поделилась главный аналитик компании «РегБлок» Анна Авакимян, передают «Известия».

По словам Авакимян, размер выплаты по ипотеке на вторичном рынке вырос на 45% для населенных пунктов, в которых проживает менее миллиона человек. Ипотечная выплата на первичном рынке городов-миллионников увечилась на 75%. Аналитик считает, что увеличение стоимости жилья из-за льготных кредитов и подорожания строительных материалов привело к росту платежей на 90%.

По словам главы центра новостроек компании «Этажи» Сергея Зайцева, в начале позапрошлого года покупатель новой квартиры размером 35 «квадратов» в ипотеку на 20 лет со ставкой в 8,4% и 20% первичным взносом ежемесячно платил 15,6 тыс. рублей. Примерно та же сумма составляла ипотечный платеж для покупателей «вторички» со ставкой в 9,2%.

В текущем году для покупки «первичной» квартиры такой же площади и теми же условиями, но ставкой в 6,53% нужно ежемесячно платить 20,6 тыс. рублей. «Вторичный» платеж со ставкой под 10,2% годовых составляет 25,4 тыс. рублей в месяц.