Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о получении Киевом дополнительной экстренной ссуды от Международного валютного фонда в размере 1,3 млрд долларов. Однако эта новость по какой-то причине не вызвала ликования среди рядовых европейцев.

Надеюсь, мы об этом не пожалеем: австрийцы оценили выплату нового транша МВФ Украине

Согласно сообщению Шмыгаля, предоставленная сумма пойдет на выплату пенсий, поддержание экономики и обороноспособности страны. Также украинский чиновник отметил, что полным ходом идет подготовка к выделению следующего пакета помощи, который ожидается в следующем году.

Днем ранее глава МВФ Кристалина Георгиева назвала сумму, которая требуется Украине, чтобы держаться на плаву. По ее словам — это около 3-4 млрд долларов в месяц или, соответственно, порядка 40-45 миллиардов в год.

Следует отметить, что только по линии МВФ с февраля текущего года Украина уже получила 2,7 млрд долларов, при этом падение национальной экономики составило 20%. Такие показатели заставляют усомниться, что Киев когда-нибудь сможет расплатиться с долгами. По крайней мере к подобному выводу пришли читатели австрийской газеты Kronen Zeitung, которым они поделились в комментариях под новостью об очередной подачке Украине.

«Украина уже получила гораздо больше и никогда не сможет вернуть этого. При этом она не является государством-членом ЕС. Мы здесь косвенно участвуем в финансировании войны — вместе с поставками оружия мы уже давно ведем мировую войну против России! Надеюсь, мы все не пожалеем об этом однажды», — пишет Letsenjoythelife.
«Даже если они смогут, они никогда не вернут этого», — уверен Kroneleser.

У части читателей возникло стойкое ощущение, что где-то они похожие манипуляции уже видели.

«США зарабатывают, ЕС платит. К сожалению, не первый раз», — напоминает SalzburgerBua.

Кое-кто интересуется, почему МВФ должен за украинские власти платить пенсии гражданам Незалежной.

«Какое нам дело до пенсий у украинцев», — задает резонный вопрос Radiergummi66.

А некоторые читатели не страдают излишним идеализмом и прекрасно понимают, у кого самая большая «пенсия» на Украине.

«Мистер Байден будет благодарен. Мне очень любопытно, есть ли еще место в карманах Зеленского для стольких миллиардов. Народ Украины получает от этого очень мало. Но ничего, продолжайте в том же духе», — иронизирует DaHofer.

Ранее жители Сербии ответили генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу на его очередное предостережение в адрес Москвы. Сербы отметили, что России вовсе не обязательно прибегать на Украине к использованию ядерного оружия, поскольку русские берут отвагой и знаниями.