АТОР сообщила, какие категории россиян могут въезжать в Чехию после запрета

Некоторые граждане России по-прежнему смогут посещать Чехию, несмотря предстоящий запрет, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Беспрепятственно пересекать границу Чехии смогут россияне, прибывающие в страну с деловыми целями или на лечение. Препятствовать во въезде также не будут тем гражданам РФ, которые имеют вид на жительство (ВНЖ) в Чехии или другой стране Евросоюза.

«Прояснением цели поездки должна заниматься авиакомпания. По визе не видно, туристическая она, или у туриста другие веские причины для посещения страны, на которые запрет не вводился. Поэтому на рейс в Чехию могут и допустить. Но в таком случае туристу придется ответить на вопросы о целях поездки уже на погранконтроле в Чехии. Если эти цели не попадают под исключения, туриста развернут и обяжут немедленно покинуть страну», — рассказали в пресс-службе туроператора ПАКС.

Власти Чехии с 25 октября намерены ввести запрет на въезд в страну для россиян. В посещении государства будут отказывать тем гражданам РФ, которые прибывают с целью туризма, спорта или культуры.