У многих россиян есть традиция устраивать красочные фотосессии на фоне осенних листьев. Однако такая съемка может сильно навредить здоровью. Подробнее об этом в комментарии для «Слово и Дело» рассказал врач-отоларинголог Владимир Зайцев.

Отоларинголог Владимир Зайцев указал на опасность фотосессии в опавших листьях

Красивые фотографии в осенней листве могут обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Многие врачи предупреждают: любоваться опадающей листвой лучше со стороны. Поднимать листья с земли, подносить к лицу или «купаться» в них — опасное занятие, если у вас есть аллергия или хронические заболевания.

Врач Владимир Зайцев в комментарии для «Слово и Дело» отмечает: красивые и сухие опавшие листья покрыты большим количеством пыли, плесенью, грибковой инфекцией, которая повсеместно распространяет свои споры. Если у вас неидеальное здоровье, не стоит прикладывать такие листья к лицу или подбрасывать их над головой.

«Это особенно касается кленовых листьев: чем больше площадь листа, тем выше вероятность вдохнуть аллергены. То есть листья клена в этом смысле наиболее опасны, потому что они имеют большой размер», — объясняет врач.
Отоларинголог Владимир Зайцев указал на опасность фотосессии в опавших листьях

Вторая опасность — это гнилостный процесс, неизбежно происходящий под покровом опавших листьев. Там, где происходит процесс гниения, неминуемо распространяется инфекция.

«Споры плесени попадают в бронхолегочную систему, а затем — на уровень слизистой оболочки носа, глотки, провоцируя воспалительные заболевания. Начинается все с острого ринита, с фарингита, воспаления носоглотки. Дальше это может уходить либо в околоносовые пазухи, либо через носоглотку в слуховые трубы», — отмечает врач.

Подобные опасности не коснутся человека с крепким местным иммунитетом. Однако есть и другая неприятность. Опавшая листва — это излюбленное место игры для животных. Собаки помечают листву, там остаются экскременты, могут распространяться блохи.

Врач рекомендует собрать и отряхнуть несколько листочков и сфотографироваться с ними, не поднося к лицу. Не стоит разбрасывать листья ногами, чтобы не поднимать пыль и споры плесени в воздух. Лучший вариант — любоваться красотой опавших листьев со стороны.

Ранее врач Владимир Зайцев в комментарии для «Слово и Дело» напомнил, при каких симптомах нужно обращаться к отоларингологу.