13 октября в Санкт-Петербурге состоялось открытие выставки, посвященной творчеству Алексея Балабанова. Корреспондент «Слово и Дело» посетил мероприятие в день открытия. Рассказываем, почему ради нее стоит приехать в Петербург.

Выставка «Балабанов»: незабываемое путешествие по вселенной режиссера

В пространстве «Севкабель Порт» в Санкт-Петербурге открылась выставка-путешествие по творчеству культового режиссера Алексея Октябриновича Балабанова. Организаторами выступили семья и друзья Алексея — в том числе жена режиссера Надежда Васильева, продюсер Сергей Сельянов и сыновья — Петр и Федор Балабановы.

Выставка «Балабанов»: незабываемое путешествие по вселенной режиссера

Локация

Место проведения выставки — «Севкабель Порт» на Васильевском острове — было выбрано не случайно. Васильевский — это «место силы» для Балабанова. Здесь он жил, работал, вдохновлялся. Здесь происходит основное действие самого культового его фильма — «Брат». Здесь же Алексей Балабанов и похоронен — на Смоленском кладбище, в самом сердце Васильевского острова.

Выставка построена как путешествие на велосипеде по дороге жизни режиссера: названия фильмов написаны на белых табличках, как указатели населенных пунктов. Цитаты из фильмов — на синих табличках, как дорожные указатели направлений.

Выставка «Балабанов»: незабываемое путешествие по вселенной режиссера

Выставка «Балабанов» — интерактивная и полностью аудиовизуальная. На входе посетители получают плееры и проходят весь творческий путь режиссера под его любимую музыку, голоса близких людей или незнакомых, но на которых фильмы Балабанова произвели большое впечатление. Экспозиция открывается небольшим вступительным словом сыновей режиссера, которые отмечают, что именно идея братства проходит лейтмотивом через все произведения их отца.

Сам Алексей Октябринович не раз говорил, что снимает кино для простых людей. Авторы выставки собрали рассказы самых обычных зрителей, которые поделились своими впечатлениями от просмотра фильмов Балабанова. Это очень личные, трогательные отзывы от людей из разных уголков страны, которые отвечают всего на несколько вопросов: при каких обстоятельствах они посмотрели фильм, и какое значимое событие произошло с ними потом. Через эту призму фильмы Балабанова становятся личным опытом и собственным переживанием.

Выставка «Балабанов»: незабываемое путешествие по вселенной режиссера

Путешествие по творчеству

На выставке собрано огромное количество личных вещей Алексея Балабанова, реквизит для съемок, интереснейший фотоархив. Большую часть экспонатов предоставила жена режиссера — художник по костюмам Надежда Васильева. Выставка начинается с биографической части и рассказывает, как Балабанов пришел в кино, какие отношения связывали его со свердловским рок-клубом, как судьба привела его в Ленинград.

Выставка «Балабанов»: незабываемое путешествие по вселенной режиссера

Экспозиция последовательно ведет зрителя с самого начала творчества Балабанова — с ранних, не самых известных фильмов, таких как «Счастливые дни» с Виктором Сухоруковым и экранизация Франца Кафки «Замок». Немалая часть выставки посвящена и дилогии «Брат» с архивными снимками, признаниями участников съемочной команды. Там же можно увидеть личный сценарий Сергея Бодрова-младшего. Отдельное пространство посвящено Кармадонскому ущелью, где погибла съемочная группа Сергея Бордова — он был другом и вдохновителем Балабанова.

Заканчивается экспозиция списком фильмов Балабанова, которым не суждено было быть отснятыми — только идеи и наброски, которые наверняка еще найдут своего гения.

Особенности

Продюсер Сергей Сельянов отметил: при подготовке выставки учитывался факт, что 70% зрителей — это люди до 24 лет, которые никогда не видели фильмов Балабанова. Оказавшись в выставочном пространстве, зритель знакомится с Балабановым с нуля — и не важно, смотрел он фильмы или нет. Нравятся ли они, или вызывают смешанные чувства. Создателям удалось погрузить зрителей в то, что, собственно, и называется внутренним миром человека — с всеми противоречиями, вдохновением, болью и страстью.

Выставка «Балабанов»: незабываемое путешествие по вселенной режиссера
«Наследие Алексея — его радикальная честность. Годы идут, но интерес к его фильмам постоянно растёт, и всё больше молодежи обращается к Балабанову. Мне кажется важным находить новые способы показать, как он работал, думать о нём и вместе с ним. Надеюсь, что выставка передаст это чувство соприсутствия», — отметил Сергей Сельянов.

Организаторами выставки выступило бюро Planet9, которое в начале года проводило выставку в Викторе Цое в московском Манеже. Выставка не может оставить равнодушным — она вдохновляет вновь пересмотреть картины Балабанова или глубоко познакомиться с его творчеством. Выставку посетила и оценила сама Любовь Аркус — и это стопроцентный знак качества.

Трансляция медиагруппы "Патриот"