Владимир Путин заявил, что все мобилизационные мероприятия будут завершены в течение двух недель. Об этом президент России рассказал в рамках пресс-конференции по итогам визита в Астану.

Владимир Путин: частичная мобилизация закончится в течение двух недель

В сегодняшнем разговоре с журналистами по итогам визита в Астану президент России Владимир Путин верил, что все мероприятия по частичной мобилизации завершатся в течение двух недель.

По словам президента, из запланированных трехсот тысяч мобилизованных в части уже направили 222 тысячи человек. Владимир Путин отметил, что Минобороны РФ в начале частичной мобилизации предполагало меньшую цифру, чем 300 тысяч человек. В рамках частичной мобилизации дополнительных мер не планируется. А это значит, что мобилизация подходит к концу.

«Когда начали проводить эти мероприятия мобилизационные, только тогда выяснилось, какого они качества. Эта информационная база сейчас обновляется, на современной базе, на современной основе, и она будет максимально достоверной, поэтому я думаю, что и качество должно быть повышено. Хотя должен сказать, что она уже заканчивается».

Это значит, что государство не нуждается в дополнительных мобилизованных. Части приступают к полноценному их обучению. Путин отметил, что первичная подготовка мобилизованных занимает 5-10 дней, а затем – от пяти до пятнадцати дней в частях и дополнительное слаживание в войсках.

Владимир Путин: частичная мобилизация закончится в течение двух недель

Соответственно, те россияне, кого не призвали на защиту родины, могут выдохнуть – государство обеспечило себя необходимым количеством бойцов. По словам президента, этот шаг был действительно необходим – линию соприкосновения длиной больше, чем тысячу километров, силами одних контрактников удержать было невозможно.

Напомним, что 21 сентября Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации в России. Фактически, мобилизационные мероприятия продлились чуть больше месяца. Для многих россиян этот шаг стал буквально шокирующим, однако без него достичь победы невозможно. В сегодняшнем выступлении Путин напомнил: то, что происходит сегодня на Украине – это малоприятно. Но это неизбежно.

«Но это все то же самое мы получили бы чуть позже, только в худших для нас условиях, вот и все. Так что мои действия правильные и своевременные», - подчеркнул президент России.

Пора прекратить панические настроения - объявление частичной мобилизации вскрыло многие недочеты системы, которые действительно можно сразу пресечь и исправить. Владимир Путин подчеркнул, что он в курсе всех ошибок военкоматов, и государство держит каждую из них на контроле. Это значит, что пришло время довериться государству и президенту.