Министр экономики Франции Брюно Ле Мэр попросил США поставить «более дешевый» сжиженный газ на фоне бушующего в Европе энергетического кризиса. Об этом сообщает французская газета Le Figaro.

Французы отреагировали на просьбу министра экономики к США продавать СПГ дешевле

В среду министр экономики Франции Брюно Ле Мэр обратился к Соединенным Штатам с просьбой о поставке «более дешевого» сжиженного природного газа, в то время как в Европе бушует энергетический кризис.

«Мы ожидаем большего от администрации США. Франция рассчитывает получить более дешевый СПГ за счет долгосрочного подхода», — заявил французский министр на встрече министров финансов G7 в Вашингтоне.

Причиной стали антироссийские санкции. Россия значительно сократила поставки газа в Европу, от которого зависели экономики крупнейших стран, таких как Германия и Франция. Европа переключилась на США, доля которых в европейском импорте СПГ выросла с 28% до 45% в период с 2021 по 2022 год.

Газета Le Figaro подчеркивает, что сейчас многие государства конкурируют за доступ к американскому сжиженному природному газу. Однако импортировать этот газ в Европу намного дороже, чем из России. Чем ближе зима, тем больше европейских политиков выражают публичные сожаления по поводу «австрономических» цен, запрашиваемых «дружественными» странами за поставку газа, позволяющего компенсировать прекращение поставок из России.

Смятение по поводу новой экономической ситуации разделяют и рядовые европейцы. В комментариях под новостью Le Figaro они отмечают, что своими действиями политики оставили простых людей на произвол судьбы.

«Не будьте до такой степени наивны! Конечно, Соединенные Штаты будут продавать нам свой газ по цене золота. Они станут главными победителями кризиса. И ЕС - главный проигравший. США будут поставлять в Европу нефть и газ, одновременно усиливая свою власть на нашем континенте и сильно ослабляя Германию, серьезного конкурента. Де Голль должен перевернуться в своей могиле».
«Ну да, конечно, мы снизим цену на российскую нефть, и наши "американские друзья" будут предлагать нам СПГ. Мистер министр с 2% у республиканцев - это прекрасная мечта. почему бы не попросить доллар по 50 евроцентов?».
«Европа была отрезана от поставщика, конкурентоспособного по объему и цене, чтобы выбрать одного монополиста с другим, неспособным заменить отмененные объемы. Вопрос, который не поднимает ни один оппозиционный политик, заключается в том, для чего такое подчинение политиков в ущерб народам, которые их избрали?».
«И да, нужно было дважды подумать, прежде чем злиться на Россию…».
«Благодаря Ле Мэру мы узнаем, что цена на газ в США определяется не ценами, а Байденом! Умопомрачительно!».
«Так кому же на самом деле выгодна война…»
«Мы пожертвовали нашей ядерной энергетикой, чтобы угодить просвещенным экологам, чтобы в конечном итоге купить сланцевый газ, который, как мы точно знаем, очень загрязняет окружающую среду. Мы ходим по головам!», - отмечают французские пользователи.

Ранее мы рассказывали о том, что Маргарита Симоньян предложила отменить налоги для мобилизованных россиян.

Трансляция медиагруппы "Патриот"