В конце сентября президент России объявил о начале частичной мобилизации в России. Эта новость стала стрессом не только для мужчин, подходящих под критерии, но и для женщин. В семьях, в которых мужчина ушел на защиту родины, все заботы ложатся на женские плечи. Далеко не все к этому готовы.

Муж на фронте. Готовы ли российские женщины к самостоятельной жизни после мобилизации супруга

На фоне мобилизации стресс испытывают не только мужчины, но и женщины. Дело не только в переживаниях о том, что с ним может случиться на фронте, хотя и это крайне волнительно. После ухода мужа все заботы о хозяйстве, о детях и родителях женщине придется вести в одиночку. И вопрос: «Как я буду без тебя?» - это не просто момент эмоциональной слабости.

Как смириться с тем, что муж может просто не вернуться домой? Что может сказать муж перед отправкой в военную часть, оставляя жену и детей?

Многие мужчины честно предупреждают: «Пожалуйста, будь готова к тому, что, может быть, тебе придется жить без меня». Однако исполнить такое пожелание без его помощи невероятно сложно. Да и в целом, психологически подготовиться к долгому отсутствию или возможной потере супруга невозможно. Смерть – это горе и глубокая травма, которую нельзя испытать заочно. Можно только подготовить материальную и эмоциональную опору, которые помогут пройти через это горе.

Супруг может облегчить будущую жизнь своей жены. Например, заранее привести в порядок свои финансовые дела, привести в порядок документы, составить завещание, хотя бы частично закрыть долги по ипотеке.

Муж на фронте. Готовы ли российские женщины к самостоятельной жизни после мобилизации супруга

Если жена не работала, была домохозяйкой, ей придется в срочном порядке искать работу. Это, конечно, тоже немалый стресс – особенно для тех женщин, кто годами занимался детьми и домашним хозяйством вместо работы. А работать придется - особенно тем женщинам, в семье которых кредиты и ипотеки.

В любом случае для такой большой нагрузки нужна и эмоциональная опора, найти которую без мужа невероятно трудно. Самым выигрышным решением в этой ситуации станет налаживание крепких связей с семьей, с подругами, на которых можно опереться и которым можно довериться.

Семья – это такие отношения, в которых проблемы жены и мужа решаются совместно и на равных. Перед отправкой на передовую мужчина поможет жене собраться и перестроиться на новый уклад. А жена делает все, чтобы, когда муж вернется – дома был порядок и спокойствие. Она достойно пронесет свое новое бремя, которое порой ничем не легче, и тем самым тоже сделает вклад в сохранение и процветание страны.

«Давай вместе подготовимся к тому, что тебе придется жить самостоятельно! Мы, каждый со своей стороны, подготовимся к возможному неприятному будущему».

Муж и жена – это самая надежная опора. Мобилизация – стала серьезной проверкой для многих семейных пар. Однако в истории нашей страны так было всегда: мужчина своей грудью прикрывает родину, а женщина сохраняет порядок и поднимает страну.