Эндокринолог Павлова объяснила, почему люди с ожирением чаще умирают от COVID-19

Люди с ожирением наиболее подвержены риску смерти в случае заражения коронавирусной инфекцией. Эндокринолог Зухра Павлова рассказала, почему так происходит.

Пациенты, страдающие ожирением, еще в начале пандемии коронавируса были включены в группу риска. Вероятность летального исхода у них оказалась в десять раз выше, чем среди тех, у кого вес находится в пределах нормы. По словам Павловой, COVID-19 провоцирует воспаление в жировой ткани человека.

«Далее идет такая цепная реакция: инфицированные макрофаги вынуждают иммунитет увеличить выработку антител, а это может привести к цитокиновому шторму — реакции иммунной системы, способной убить человека. Жир скапливается не только под кожей, но и вокруг внутренних органов. И если в ней началось воспаление, спровоцированное вирусом, они оказываются под ударом», — объяснила специалист в своем Telegram-канале.

В результате значительно повышается риск инфаркта миокарда. При этом жирная среда для вируса весьма комфортна, он может затаиться там и привести к повторному развитию заболевания, предупредила Павлова.