Многие знают, что советский вождь Иосиф Сталин вел крайне аскетичный образ жизни. Какого же рациона в еде придерживался Иосиф Виссарионович?

Щи и гречка: как питался вождь Советского Союза Иосиф Сталин

Иосиф Сталин буквально ненавилел все, что связано с «женскими делами» – в частности, с готовкой. Советский вождь был крайне непритязателен в еде, долгое время питался самыми простыми блюдами – такими же, как и большинство граждан Советского Союза.

Жена Сталина Надежда Аллилуева не баловала мужа разнообразными блюдами. Она вообще не стояла у плиты, вместо этого предпочитая заниматься партийными делами. Да и сам Иосиф Виссарионович не принуждал Надежду пропадать на кухне. Он довольствовался питанием из кремлевской столовой. После смерти жены для Сталина готовила нанятая кухарка – обычная женщина, которая готовила простую еду.

Однако были у Сталина и свои гастрономические предпочтения. Он любил щи из квашеной и свежей капусты – они были на его столе и зимой, и летом. На второе Сталин предпочитал гречневую кашу с куском мяса, на котором варился бульон для щей на первое. Обед завершался компотом или киселем с булочкой, или с сезонным фруктом. Другими словами, Сталин ел все то же, что и остальные советские граждане.

Щи и гречка: как питался вождь Советского Союза Иосиф Сталин

В 30-е годы Сталин стал проводить много времени на даче, куда съезжались все политические деятели. По законам грузинского гостеприимства, Сталин накрывал большой стол с блюдами на любой вкус, с преобладанием кавказской кухни. Иосиф Виссарионович баловал гостей красными сухими винами, но сам пил лишь изредка – в основном рюмку вина за обедом.

Однако во время дипломатических обедов с представителями других государств обеденный стол Сталина был накрыт совершенно иначе. Советский вождь распоряжался изучать предпочтения в еде, старался проводить обеды таким образом, чтобы одновременно удовлетворить вкусы гостя и показать богатство и разнообразие русской кухни. Тогда на столе Сталина можно было увидеть различную дичь, оленину, лосятину. Одним словом, все богатство русского леса.

Сталину было важно показать, что у граждан Советского Союза есть возможность питаться вкусно и полноценно. Гости таких пиров были ошеломлены разнообразием и богатством еды в стране, что совсем не вязалось с рассказами о голоде в стране.