19 октября Совет Федерации утвердил указ Путина о введении военного положения в четырех регионах России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Военное положение вступает в силу в полночь 20 октября. Почему это верное и необходимое решение, в комментарии для «Слово и Дело» объяснил политолог Александр Дудчак.

«Назревшее решение»: политолог Дудчак — о введении военного положения в четырех новых регионах

Сегодня Совет Федерации утвердил решение президента Владимира Путина о введении военного положения в новых российских регионах — в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях. Согласно статье 102 Конституции, именно Совет Федерации утверждает указы президента о введении военного и чрезвычайного положений.

Президент Путин напомнил, что во всех четырех регионах уже действовал такой режим еще до включения в состав РФ. Согласно указу, военное положение вводится в связи с тем, что против территориальной целостности Российской Федерации применяется вооруженная сила.

«Назревшее решение»: политолог Дудчак — о введении военного положения в четырех новых регионах

Политолог Александр Дудчак в комментарии для «Слово и Дело» отмечает, что этот указ президента расставил все точки. По словам политолога, это было долгожданное решение, которое не только отразится на безопасности регионов, но и покажет серьезность намерений России в вопросах отстаивания этих территорий в своем составе.

«То, что говорил президент, это очень важная вещь. То, что будет создана Специальная координационная комиссия и возглавит ее Мишустин –—это просто назревшее решение для межведомственной, межрегиональной координации. Сейчас все должны работать на одно дело. Должны упроститься связи, финансирование должно перейти на другой лад. Как бы то ни было, сейчас нужно все для фронта и для победы», — отметил политолог.

Александр Дудчак призвал спокойно реагировать на новость о введении военного положения в этих регионах, также как и на новость о введении режима базовой готовности по всей территории России. По словам политолога, все внимание должно быть направлено на обеспечение безопасности предприятий и граждан. Дудчак отметил, что сейчас Украина располагает оружием, способным работать вглубь российской территории, а это значит, что все регионы должны быть готовы дать отпор.

«Как бы то ни было, мы видим, что угроза существует. Ни для кого не секрет, что Украину снабжают передовой техникой, и вряд ли это будет остановлено. У них есть возможности работать вглубь территории. Сейчас все общество должно быть морально мобилизовано и понимать, перед нами стоит очень серьезная задача. Против нас воюет значительная часть мира, которая обладает технологиями, возможностями, и использует Украину просто как перчатку. Но у нас до сих пор есть целая прослойка общества, которая находится в расслабленном довоенном состоянии. Пора уже понять, что все серьезно, и мы не имеем права проиграть. А они ведут войну до победного конца. Им нужна расчлененная, уничтоженная Россия», — объясняет политолог.

Александр Дудчак напомнил, что жизнь нашего общества и мировоззрение должно перестроиться на военный лад. Жить с «довоенным» ощущением сейчас не стоит — конфликт не решится самостоятельно, и Россия должна отстаивать свою территорию, безопасность и суверенитет до победного конца.