Президент Российской Федерации своим указом упразднил Федеральное агентство по туризму (Ростуризм). Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин рассказал журналу «Слово и Дело», как это решение повлияет на стимулирование внутреннего туризма в России.

В Российском союзе туриндустрии рассказали о будущем мер поддержки внутреннего туризма

Федеральное агентство по туризму существовало в нашей стране с 2004 года, но особенно ярко его деятельность освещалась с 2019 года, когда во главе ведомства встала Зарина Догузова. Теперь, согласно указу Владимира Путина, правопреемником Ростуризма становится Министерство экономического развития России, которое возглавляет Максим Решетников.

Предполагается, что передача полномочий Ростуризма Минэкономразвития приведет к повышению эффективности развития туристической индустрии в стране. Как отметил в комментарии для «Слово и Дело» Юрий Барзыкин, в большей степени это общая задача по оптимизации федеральных органов и повышению эффективности их работы. Однако в существовании под эгидой министерства есть не только плюсы, но и минусы.

«В структуре министерства есть потенциал. Министерство может работать на поставленные задачи: программное регулирование, формирование тех или иных направлений, финансирование и прочее. Здесь возможностей гораздо больше, чем у агентства. Поэтому были заявки на отдельное министерство. Но есть и минусы: по всем этим задачам, тем более в Минэкономразвития, одном из ведущих министерств, можно оказаться не первым и не вторым. Хорошо если в пятерку по приоритетам войдешь. Сказать, что это абсолютно плохо или хорошо — нельзя. Будем трудиться дальше», — пояснил эксперт.
В Российском союзе туриндустрии рассказали о будущем мер поддержки внутреннего туризма

Эффективность работы управленческого аппарата государства — задача важная. Но обывателя по большей части это не волнует. Куда интереснее для граждан, сохранятся ли введенные в последние годы меры стимулирования внутреннего туризма, позволявшие сэкономить значительные средства при путешествиях внутри страны.

По словам Юрия Барзыкина, переживать на этот счет не стоит. Стимулирующие механизмы не просто останутся в строю. Есть все основания ожидать, что под эгидой министерства экономического развития подобные меры получат дальнейшее развитие.

«Не просто сохранятся, а будут расширяться и систематизироваться. Тем более что они не плод Ростуризма. Они все выпестовывались в правительстве, согласовывались с министерствами. По кешбэку много говорят, что его хотят сделать более адресным, но это не зависит от места Ростуризма в структуре управления», — объяснил специалист.

Помимо внутреннего туризма, перемены ожидают еще одну сферу экономики, отвечающую за досуг россиян. Несколько дней назад Владимир Путин поручил правительству увеличить финансирование цифрового контента и мультимедийных продуктов патриотической направленности для детей и молодежи. Киновед Александр Шпагин в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, как отразится это требование президента на создании российских фильмов для детей.