Украина озабочена перспективой лишиться значительной части американской военной помощи после вероятной победы республиканцев на промежуточных выборах в конгресс. Американист Владимир Можегов рассказал журналу «Слово и Дело», насколько обоснованы опасения Киева.

Политолог Можегов оценил угрозу лидера меньшинства в Конгрессе США урезать помощь Украине

В начале ноября Соединенные Штаты ожидают выборы в конгресс, которые могут обернуться катастрофическим поражением для Демократической партии США. Глава республиканского меньшинства в конгрессе США Кевин Маккарти, предвкушая возвращение на позицию лидера большинства, заявил, что в случае победы на промежуточных выборах Республиканская партия может выступить против увеличения военной помощи Украине.

Непрекращающиеся требования со стороны президента Украины Владимира Зеленского уже порядком надоели всей американской верхушке. Около недели назад лидер США Джо Байден прямым текстом призвал бывшего КВНщика прекратить жаловаться на недостаток помощи. Но спящий Джо и его команда принадлежат к партии демократов. А если им на смену к власти придут республиканцы, то, как объяснил в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» политолог Владимир Можегов, ситуация для Киева станет еще более сложной.

Политолог Можегов оценил угрозу лидера меньшинства в Конгрессе США урезать помощь Украине
«Традиционно республиканцы были ястребами, а демократы этакими голубями. Но за последние лет десять все очень серьезно поменялось. Сейчас либералы — это абсолютно глобалистская партия, для которой имеет смысл доминирование финансовой олигархии над миром, чему мешают только Россия и Китай. А консерваторы остались партией, которая хочет сильную Америку. Это люди, которые выступают за традиционные ценности и за традиционную Америку как сильное государство, у которого есть свои интересы. И если республиканцы получат большинство в Конгрессе, то ситуация для Украины может сложиться гораздо худшим образом, чем она складывалась до сих пор», — отметил эксперт.

При этом Можегов подчеркивает, что полного отказа от украинского кейса со стороны Вашингтона в случае победы республиканцев ждать не следует. Этот конфликт позволяет косвенным образом держать в напряжении Китай, с которым у лидера республиканцев Дональда Трампа свои счеты. Но в такой ситуации Америка станет гораздо более вменяемой, а действия властей будут больше соотноситься с интересами государства, а не наднациональных банкиров.

Политолог Можегов оценил угрозу лидера меньшинства в Конгрессе США урезать помощь Украине

Одним из наиболее вероятных вариантов в таком случае станет увеличение давления США на своих союзников по Североатлантическому альянсу с целью заставить их поддерживать Украину вместо США. Американцам это выгодно не только с точки зрения уменьшения своих расходов, но и как возможность дополнительно ослабить Европу.

«Если мы вспомним президентство Трампа, он вообще отказывался финансировать НАТО. Думаю, что во многом это опять произойдет, но в гораздо меньшей степени. Тем более, что борьба с демпартией — это борьба за национальную промышленность и рабочие места, а переток промышленности из Евросоюза в США республиканцев также устраивает», — пояснил Можегов.

Если контакты Украины и США длятся всего несколько десятилетий, то Россию и Соединенные Штаты связывает многовековая история взаимоотношений. Так, 18 октября исполнилось 155 лет со дня официальной продажи Аляски. В этот день историк Евгений Гурьев рассказал, по каким причинам Российская империя решилась на этот шаг, и был ли он настолько невыгодным, как принято считать.