Отставной американский дипломат Ричард Синделар выступил с призывом приступить к нанесению ударов по Ирану с целью ослабить позиции России на Украине. Однако даже привычные к подобным авантюрам американцы усомнились в умственных способностях очередного поджигателя войны.

Ты правда такой тупой: американцы поставили на место экс-дипломата США, призвавшего к войне с Ираном

Американский дипломат в отставке Ричард Синделар, проработавший три срока в Бюро разведки и исследований Госдепартамента, разместил обширную статью на страницах околовоенного издания 19FortyFive, в которой попытался обосновать необходимость нападения на Иран.

Логика Синделара проста: он безапелляционно заявляет, что Иран якобы поставляет России беспилотники-камикадзе, бороться с которыми украинские вооруженные силы не в состоянии. А раз так, то нужно взорвать иранские промышленные предприятия, разрушить цепочки поставок, разбомбить базы материально-технического снабжения и заодно уничтожить ответственных за производство оружия иранских чиновников.

Все эти действия Синделар называет «допустимой защитной реакцией», обусловленной тем, что санкции в отношении России и Ирана имеют отложенное действие, а помогать Украине нужно уже сегодня.

Более того, учитывая продолжающиеся около месяца беспорядки в Иране экс-дипломат рассчитывает представить неспровоцированное военное нападение на Иран как поддержку рядовых иранцев в их борьбе с правительством. А заодно окончательно закрыть вопрос с иранской ядерной программой.

Ты правда такой тупой: американцы поставили на место экс-дипломата США, призвавшего к войне с Ираном

Следует отметить, что 19FortyFive — специфический ресурс, любимый американскими ветеранами вооруженных сил. Его невозможно назвать сочувствующим России, а читатели этого издания, зачастую, имеют за плечами опыт в том числе времен холодной войны. Заподозрить их в ангажированности сложно, однако даже тертые вояки в комментариях к статье Синделара отметили, что автор явно не дружит с головой.

«Нанесение ударов по целям в Иране с помощью кинетического оружия, скорее всего, настроит население против Запада, а не подтолкнет его к восстанию против своего правительства. Хуже того, Иран использовал бы это как возможность объявить военное положение и еще более жестоко расправиться с протестующими», — объясняет TheWoodsman.
«Я не поклонник иранского режима, но эти разговоры о нанесении удара по Ирану с точки зрения "возможностей" — опасная чушь. Это тот же менталитет, который привел нас ко второй войне в Ираке. Честно говоря, ваше мышление чертовски опасно, и оно может поставить под угрозу военные усилия на Украине, открыв новые фронты», — пишет Luis Espinal.

Некоторые комментаторы открыто сомневаются в профессиональной состоятельности автора.

«Американский дипломат в отставке, очевидно, не очень хороший дипломат, если он призывает к военным вариантам в качестве первого средства», — Eric.

А кое-кто без обиняков заявляет, что Ричард Синделар, похоже, не слишком отличается по когнитивным способностям от американского президента Джо Байдена.

«Ричард Синделар ты действительно такой тупой? Зачем Америке развязывать войну в Иране? Ты разжигатель войны? А не делают ли США и другие западные страны то, в чем обвиняют Иран: "Поставки оружия, которое в настоящее время является наиболее часто используемым инструментом в военных преступлениях Украины против гражданского населения"», — подчеркивает jon.
«Хорошая речь для психа. Если предположить, что Синделар не вызвался сам возглавить атаку, кому именно он предлагает это осуществить и каким оружием? Очевидно, что он не многому научился за время работы в Бюро разведки и исследований Госдепартамента», — резюмирует Ben Leucking.

Пока бывший американский дипломат призывает развязать боевые действия еще где-нибудь, американцы обсуждают перспективу сворачивания военной помощи Украине. Ранее лидер парламентского меньшинства в Конгрессе США Кевин Маккарти заявил, что в случае победы на ноябрьских выборах республиканцы могут выступить против увеличения поставок оружия Киеву. Американист Владимир Можегов рассказал журналу «Слово и Дело», насколько вероятна реализация такого развития событий.