Горчичники и банки — популярные в СССР народные средства от простудных заболеваний. Но по мнению врача Андрея Тяжельникова, которым он поделился с Агентством городских новостей «Москва», такие методы не только не эффективны, но и могут навредить больному.

Врач Тяжельников заявил, что горчичники и банки отягощают течение простуды

Эксперт московского департамента здравоохранения Андрей Тяжельников рассказал, что горчичники не способны прогреть бронхи и легкие, ограничиваясь лишь местным эффектом. При этом их применение способно вызвать повышение и без того высокой температуры у больного.

Аналогичным образом врач оценил и эффект от постановки банок — специальных стеклянных изделий, которые прогревают изнутри спиртовым факелом и сразу прикладывают к коже. За счет создания низкого давления в банке туда втягивается кожа, после чего на ней остаются характерной формы синяки. По словам Тяжельникова, при отсутствии навыка такой способ лечения простуды может нанести травмы, поэтому от него лучше отказаться.

Из народных средств борьбы с ОРВИ врач одобрил ингаляции. Но с несколькими условиями.

«Ингаляции при насморке, кашле действительно полезны. Пар способствует разжижению мокроты, увлажнению и очищению слизистых. В то же время, такой способ ингаляций, как дыхание над картошкой, имеет ряд ограничений. Во-первых, необходимо соблюдать осторожность, чтобы не обжечься. Во-вторых, ингаляции полезны не во все периоды заболевания и точно противопоказаны при повышенной температуре» — объяснил Андрей Тяжельников.

Наиболее верным способом защититься от ОРВИ эксперт Депздрава называет вакцинацию. Она не только снижает риск подхватить вирус, но и облегчает течение болезни в случае, если патогенный микроорганизм все-таки нашел лазейку в иммунной защите организма.

Ранее отоларинголог Владимир Зайцев рассказал журналу «Слово и Дело», когда не поздно пройти вакцинацию от гриппа и как поддержать организм, если идти на прививку нет желания, но и болеть не хочется.