События на Украине к 21:00 20 октября: Киев вводит новые санкции, ВСУ обстреливают ЛНР из HIMARS

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 20 октября.

Россия

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России сообщило, что в течение суток на Лиманском направлении сорваны попытки подразделений ВСУ форсировать реку Жеребец в районах Надии, Стельмаховки, Макеевки (Луганская Народная Республика, ЛНР) и Ямполовки (Донецкая Народная Республика, ДНР). Ударами российской артиллерии и авиации противник отброшен на исходные позиции. Ликвидированы более 40 украинских военнослужащих, две боевые бронемашины и три пикапа.

На Николаево-Криворожском направлении подразделения ВСУ пытались прорвать оборону ВС РФ на рубеже Новая Каменка — Червоный Яр (Херсонская область). В районе Суханова противнику удалось вклиниться в оборону российских подразделений, однако ему было нанесено значительное поражение, в результате которого подразделения ВСУ беспорядочно бежали. Положение по переднему краю обороны полностью восстановлено. Уничтожено более 200 украинских военнослужащих, 14 танков, 16 боевых бронемашин и семь автомобилей.

Авиация, ракетные войска и артиллерия поразили три пункта управления ВСУ в районах Двуречного, Глушковки (Харьковская область), Любимовки (Херсонская область), 72 артиллерийских подразделения, живую силу и технику ВСУ в 179 районах, пять пунктов дислокации в ДНР и Херсонской области, а также четыре склада боеприпасов в ДНР, Запорожской и Харьковской областях. В районе населенного пункта Ингулец (Днепропетровская область) уничтожены хранилища топлива для техники ВСУ.

В районе Берховки (ДНР) уничтожены радиолокационная станция (РЛС) контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36 производства США. В районе Никаноровки (ДНР) ликвидирована РЛС обнаружения маловысотных целей СТ-68УМ.

В ходе контрбатарейной борьбы поражена украинская батарея реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Ольха» в районе Липцов (Харьковская область).

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) в районе Тернов (ДНР) сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины. В воздухе уничтожены 18 украинских беспилотных летательных аппаратов в Херсонской и Запорожской областях. В ДНР перехвачены три снаряда РСЗО «Ольха».

События на Украине к 21:00 20 октября: Киев вводит новые санкции, ВСУ обстреливают ЛНР из HIMARS

Херсонская область

Порядка 15 тысяч мирных жителей перевезены с правобережной части Херсонской области на левый берег Днепра. Об этом сообщил замглавы администрации региона Кирилл Стремоусов.

Чиновник также заявлял о продолжающихся безуспешных попытках ВСУ малыми группами атаковать позиции ВС РФ в регионе. По его словам, такие нападения не похожи на масштабное наступление, ранее анонсированное Киевом.

Глава Новокаховского административного округа Владимир Леонтьев сообщил как минимум о пяти ракетных атаках ВСУ по Каховской ГЭС за 20 октября. Чиновник отметил, что в случае прорыва дамбы подача воды в Крым по Северо-Крымскому каналу станет невозможна.

Запорожская область

Обстановка на линии соприкосновения в Запорожской области не поменялась за сутки, прошедшие с момента введения военного положения в регионе. Об этом сообщил член главного совета областной администрации Владимир Рогов.

Рогов также отметил, что Киев в угоду США хочет захватить Запорожскую АЭС до конца осени, а «значительные успехи» необходимо показать до промежуточных выборов в американский конгресс.

«Если Херсон для них важен в стратегическом плане, то атомная станция нужна Зеленскому как пиар-акция», — сказал он в беседе с РИА Новости.

В администрации Запорожской области также сообщили, что мобилизация в регионе объявлена не будет. Ограничения на передвижение граждан в связи с военным положением в регионе не планируются, но могут быть введены при необходимости. Власти заявили, что военное положение не повлияет и на процесс выплаты пособий.

Правоохранительные органы Запорожской области задержали бывшего сотрудника Мелитопольского районного суда за участие в боевых действиях в Донбассе на стороне Украины и за угрозы в сторону коллег.

Белгородская область

Украинские войска обстреляли село Муром Шебекинского района Белгородской области. Сообщается о сильных разрушениях у местных Дома культуры, детского сада, школы, офиса семейного врача, магазина и частных домовладений. По словам губернатора Вячеслава Гладкова, в результате атаки никто не пострадал, все сотрудники переведены в безопасное место и на дистант.

Также зафиксирован прилет трех снарядов на территорию одного из сельскохозяйственных объектов региона.

ДНР

С начала суток 20 октября украинские вооруженные формирования открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Каштановое, Нетайлово, Яковлевка, Еленовка, Докучаевск, Александровка, Макеевка.

В Донецке под удар попало здание администрации Куйбышевского района. В Еленовке в результате атаки без энергоснабжения остались 400 абонентов. В Александровке ранения получила мирная жительница, более 900 абонентов остались без электричества.

Командир батальона 131-го полка Народной милиции ДНР с позывным «Индус» рассказал об обстановке на Угледарском направлении, которая, по его словам, остается напряженной. ВСУ здесь не перестают прощупывать линию фронта, устраивая вылазки диверсионно-разведывательных групп.

«Мы готовы, мы предупреждены, проводим фортификационные работы, проводим обучение, дополнительное минирование, пристреливаем огневые точки, учимся взаимодействовать с артиллерией, пехотой и БПЛА, готовы к любому развитию событий», — цитирует комбата РИА Новости.

ЛНР

С начала суток 20 октября ВСУ обстреляли Лисичанск, а также населенные пункты Червоный Прапор и Брянка. Во всех случаях использовались американские РСЗО HIMARS.

В результате удара по Брянке погиб мирный житель, еще один гражданский получил ранения. При обстреле поселка Червоный Прапор погибли пять сотрудников МЧС ЛНР, еще девять пострадали.

Врио главы ЛНР Леонид Пасечник заявил, что указ о введении военного положения в регионе принят исключительно для усиления охраны объектов инфраструктуры, защиты людей и мобилизации экономики. Это решение не несет никаких нововведений и последствий для гражданского населения. Пасечник добавил, что оно является частью процесса интеграции республики в состав России.

Украина

«Укрэнерго» сообщила о начале веерных отключений электричества в Харьковской, Сумской и Полтавской областях. Данное решение, по словам представителей компании, было принято на фоне «резкого увеличения уровня потребления энергии».

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что членство страны в НАТО «точно усилит» блок. По его словам, ВСУ уничтожили «почти 50% потенциала» главной угрозы для Альянса в виде России.

Глава Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение совета национальной безопасности и обороны о санкциях против 1,4 тысячи российских компаний и организаций и 2,5 тысячи физических лиц из РФ. Кроме того, санкции введены в отношении супруги президента Белоруссии Галины Лукашенко.

Внучатый племянник экс-президента США Джона Кеннеди, Коннор Кеннеди, принимал участие в боевых действиях на стороне ВСУ в составе так называемого Интернационального легиона. Об этом он сам заявил в соцсетях.

Трансляция медиагруппы "Патриот"