Российские женщины чаще мужчин готовы отказаться от новогодних праздничных мероприятий. Об этом сообщил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Семейный психолог Елена Овчаренко в комментарии для «Слово и Дело» объяснила, чем вызвано такое распределение мнений.

Психолог Овчаренко объяснила, почему женщины больше мужчин поддерживают отмену новогодних гуляний

ВЦИОМ исследовал отношение россиян к отмене новогодних праздничных мероприятий с целью передать высвободившиеся средства на нужды военнослужащих. С такой инициативой выступили власти Калининграда, Нижнего Новгорода, Ленинградской области и других регионов. Почти три четверти (74%) граждан выразили поддержку решению администрации, причем среди женщин таких 78%, а среди мужчин — 70%.

Может показаться, что ситуация должна быть диаметрально противоположной, ведь цель отказа от народных гуляний — обеспечить мобилизованных граждан всем необходимым. Но, по мнению психолога Елены Овчаренко, которым она поделилась с корреспондентом «Слово и Дело», в результатах опроса нет ничего удивительного.

«Это связано с повышенной тревожностью женщин за своих близких. Забирают кого? Мужчин. Женщины остаются одни. Плюс они более склонны к жертвенности. Подсознательно женщины считают, что раз муж не развлекается, а находится на военной операции, то она должна здесь вести более аскетичный образ жизни, как бы поддерживая его. Она готова поддержать мужчину тем способом, которым может», — поясняет эксперт.
Психолог Овчаренко объяснила, почему женщины больше мужчин поддерживают отмену новогодних гуляний

Елена Овчаренко отмечает, что с точки зрения психологии людям в любом случае нужна некоторая разрядка, отдушина. Даже во времена Великой Отечественной артисты ездили по фронтам с веселыми песнями, а эвакуированные в среднеазиатские республики СССР киностудии снимали комедийные фильмы. Это нужно было, чтобы настроить граждан страны на позитивный лад, внушить им веру в будущее. Поэтому сейчас полностью отказываться от новогодних праздников все-таки не стоит. Хотя бы на семейном уровне.

Особенно это касается тех 17%, которые не считают оправданным отказ от новогодних мероприятий. Здесь также наблюдается значительная разница между женскими и мужскими ответами. Россиянки чаще апеллируют к тому, что праздник нужен детям, тогда как представители сильного пола чаще считают правильным использование альтернативных источников финансирования СВО.

«В такой напряженной, морально тяжелой ситуации, как сейчас, людям нужно сосредоточиться на тех действиях, которые они могут сделать. Задать себе вопрос, что я могу совершить, чтобы изменить ситуацию для себя в лучшую сторону? Можно организовать праздник, собрать друзей, накрыть стол, или просто выйти на улицу и поздравить первого встречного», — отмечает психолог.

Ранее психолог Дарья Дугенцова рассказала журналу «Слово и Дело», почему зрители смотрят романтические шоу, вроде недавно завершившегося проекта «Мистер Х», хотя знают, что после завершения съемок образовавшиеся пары существуют, как правило, очень недолго.

Трансляция медиагруппы "Патриот"