Соединенные Штаты и их союзники начали накачку Украины оружием еще до начала спецоперации. Больше всего Киев радовался присланным из США переносным противотанковым комплексам Javelin, которые позиционировались практически как чудо-оружие, способное решить любые проблемы ВСУ. Но, по мнению авторов китайского информационного портала Sohu, новейший российский танк Т-14 «Армата» будет не по зубам американскому ПТРК.

Sohu: когда Путин пустит в бой Т-14, у его противника не останется шанса даже пожалеть об этом

Российский танк четвертого поколения Т-14 «Армата» не успел показать себя на поле боя. Однако споры о его возможностях не утихают с 2015 года, когда новинку впервые показали на параде Победы на Красной площади. В контексте СВО главным остается вопрос, сможет ли новый танк успешно противостоять американским ПТРК Javelin, которых США передали Украине столько, что возникла необходимость реанимации их производства.

Как отмечает китайский ресурс Sohu, важнейшей особенностью этих комплексов является система наведения, работающая по принципу «выстрелил и забыл». Инфракрасная головка самонаведения скорректирует полет ракеты по движущейся цели. Кроме того, в отличие от более тяжелого американского ПТРК TOW, по крайней мере ранних его версий, отсутствие проводной системы наведения позволяет использовать Javelin против некоторых воздушных целей.

Появление таких систем на вооружении американской армии в 1996 году заставило танковых конструкторов со всего мира задуматься о модернизации защиты боевых машин. И на сегодняшний день вершиной военно-технической конструкторской мысли стал танк Т-14.

Sohu: когда Путин пустит в бой Т-14, у его противника не останется шанса даже пожалеть об этом

Российская «Армата» вобрала в себя результаты разработок за предыдущие пару десятилетий. Она оснащена 12-цилиндровым многотопливным двигателем с турбонаддувом мощностью в 1 500 лошадиных сил. Это дает многотонной машине возможность разгоняться до 80 километров в час, что значительно повышает живучесть танка на поле боя.

Не менее важна расположенная в необитаемой башне 125-миллиметровая гладкоствольная пушка 2А82-1М, которая, по некоторым оценкам, лидирует среди других актуальных танковых орудий по параметру дульной кинетической энергии. Также на Т-14 в специально выделенной башне установлен крупнокалиберный зенитный пулемет «Корд», который также является частью комплекса активной защиты танка.

Т-14 отличается большим углом наклона лобовой брони, сплошным композитным бронированием и компьютеризированными системами активной защиты, которые реагируют на опасность быстрее человека.

По мнению автора статьи на Sohu, все это позволяет Т-14 уверенно держать удар американских ПТРК. А то, что новейшие российские танки еще не появляются на каждом кадре из района СВО, говорит о не столько том, что президент РФ не хочет рисковать передовой военной техникой, сколько о его желании оставить противнику возможность сохранить лицо и проиграть не слишком некрасиво. Но когда это все-таки произойдет, у оппонентов Путина не останется даже времени, чтобы пожалеть об этом.