Пять интеллектуальных телешоу, которые помогут узнать больше

Проекты, в которых обычные, на первый взгляд, люди демонстрируют свою гениальность, смотреть интересно и даже полезно. А если в таких проектах участвуют еще и звезды, то невозможно оторваться от экрана. Редакция «Слово и Дело» собрала лучшие интеллектуальные шоу.

«Умницы и умники»

Это всероссийская гуманитарная телеолимпиада, в которой участвуют старшеклассники, мечтающие поступить в МГИМО. Они отвечают на сложные вопросы Ареопага (преподавателей ВУЗа, а также бессменного ведущего проекта — Юрия Вяземского). За правильные ответы участники получают ордены шелкового умника, победители — зачисление в престижный вуз. Проект существует уже 30 лет.

«Что? Где? Когда?»

Благодаря этому интеллектуальному клубу страна узнала о таких умных людях, как Александр Друзь, Федор Двинятин, Борис Бурда и многих других. В этой игре знатоки выступают против телезрителей, отвечая на их вопросы. На обсуждение вопроса команде знатоков дается минута. Шоу можно назвать не только интеллектуальным, но и азартным. Ни одна игра не обошлась без накала страстей и споров с ведущим.

«Своя игра»

Ходячий мем Анатолий Вассерман — звезда интеллектуальной викторины НТВ «Своя игра». Проект, в котором очень умные люди отвечают на вопросы ведущего, выбирая те или иные темы, можно назвать легендарным. На него снято множество пародий. В игре участвуют по три игрока. Они выбирают вопросы из разных категорий за определенную стоимость. Если ответ правильный, то сумма поступает на счет игрока, в случае неправильного ответа — эта сумма вычитается. Побеждает тот, кто наберет больше очков. «Своя игра» — калька с американской игры Jeopardy!

«Вызов»

Уникальный проект собственного производства ТНТ, снятый в Карелии. Это спортивно-интеллектуальное шоу, в котором 12 звёзд шоу-бизнеса и 12 талантов из мира науки и искусства будут бороться за 10 млн рублей. Чтобы дойти до финала и претендовать на победу, участникам придётся проходить непростые испытания на силу и интеллект. Причём делать это не поодиночке, а в парах. Ведущие проекта — главный спортивный комментатор Всея Руси Дмитрий Губерниев, а также первый заместитель генерального директора негосударственного института развития «Иннопрактика» Наталья Попова. Среди участников — фигуристка Евгения Медведева, блогеры Гусейн Гасанов и Егор Шип, певец, спортсмен и актер Торнике Квитатиани и многие другие. Выходит на телеканале ТНТ по субботам в 14:00.

«Самый умный»

Культовая интеллектуальная викторина с Тиной Канделаки в роли ведущей. В проекте участвуют подростки, которые демонстрируют уровень интеллекта, отвечая на вопросы из самых разных областей. Проект является адаптацией популярного британского шоу Britain’s Brainest Kid. Российская версия проекта даже становилась лауреатом премии ТЭФИ. Не так давно в своем аккаунте в одной из социальных сетей Тина Канделаки написала, что хочет возобновить проект.

Трансляция медиагруппы "Патриот"