Эстонские власти не смогли четко сформулировать приговор правозащитнику Середенко

Правозащитник Сергей Середенко, получивший в Эстонии пять с половиной лет тюрьмы, рассказал, как власти страны пытались сформулировать предъявленные ему обвинения. Об этом информирует Telegram-канал «Международный союз свободных журналистов».

«Против меня последовательно выдвигалось пять различных версий обвинения. Прокуратура не могла сформулировать, в чем заключается моя преступная деятельность. Отсюда была великая секретность моего дела», — указал Середенко.

В результате правозащитника обвинили в совершении действий против эстонских интересов в пользу России. Середенко отмечает, что его случай стал первым, когда по данной статье было сформулировано обвинение и принято решение по нему.

Обвинение гласит, что правозащитник обсуждал с российскими коллегами «некоторые болезненные для правительства Эстонии вопросы». Также его обвинили в оглашении идей, которые якобы были реализацией российских национальных интересов. При этом на вопрос о том, где были они сформулированы, правозащитник не смог получить ответа ни от прокуратуры, ни от суда.