Согласно указу президента России Владимира Путина, минимальное денежное довольствие мобилизованных россиян составит 195 тысяч рублей. Однако положенные выплаты вновь испеченные солдаты получат не сразу.

Когда мобилизованные россияне получат положенные выплаты в 195 тысяч рублей

В своем выступлении в рамках последнего Совета безопасности президент России Владимир Путин озвучил минимальный размер денежного довольствия для россиян, призванных на службу в рамках частичной мобилизации. По словам президента, сумма выплат начинается от 195 тысяч рублей. Такую сумму гарантированно будут получать рядовые. Для более высоких званий предусмотрены и более серьезные выплаты.

По словам президента России, условия и сроки этих выплат должны соблюдаться неукоснительно. Выплату в 195 тысяч рублей мобилизованные будут получать в течение всего периода службы – включая сроки подготовки и боевого слаживая. Отсчет дней, за которые полагается оплата, начинается с даты издания приказа о зачисления военнослужащего в список военной части. Обычно эта процедура занимает от одного до двух дней с момента прибытия мобилизованного в часть. Об этом говорится в справке на правительственном портале «Объясняем.рф».

Когда мобилизованные россияне получат положенные выплаты в 195 тысяч рублей

Выплаты будут зачисляться ежемесячно на карту «Мир». При ее отсутствии деньги поступят на специально открытый банковский счет. Деньги будут приходить каждый месяц между 10-м и 20-м числом включительно. Нужно подчеркнуть, что речь идет о довольствии за предыдущий (истекший) месяц.

В период службы мобилизованные россияне могут получить существенные надбавки за особые достижения. Они предусмотрены за захваты или уничтожение техники противника, выслугу лет, квалификацию, особые условия службы и эффективную работу.

Статистически, минимальное денежное довольствие мобилизованные втрое превышает среднюю заработную плату в России (оно по данным Росстата составляет около 65 тысяч рублей, а в ряде регионов существенно меньше). Поддержка мобилизованные не ограничивается выплатами: им и их семьям также положены те же льготы, что и служащим по контракту и ветеранам боевых действий.

Ранее мы рассказывали, что нужно знать о военном положении, которое было введено в четырех новых регионах России.

Трансляция медиагруппы "Патриот"